首页 >中国(河南)

互联网+政务服务”的“开封模式”

推进数据共享,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果。“互联网+政务服务”不仅是行政管理领域的一项创新和政府自我革新的路径,也是政府利用互联网思维、技术和资源实现融合创新的过程。以“互联网+”思维转变传统观念,在实施上实现信息共享、优化流程,在组织上条块结合、上下联动。作为河南省试点,我市“互联网+政务服务”工作已经走在了全省前列。

要用

坚持“应上尽上”

推进“互联网+政务服务”,就是要不断扩大在线办理政务服务事项的范围。政务服务事项在线办理,不仅意味着办事过程透明和权力监督,也意味着部门工作习惯和工作方式的变革,甚至涉及政府管理体制和机制的调整。市委、市政府要求我市所有政务服务事项必须全部网上办理,首先落实的就是“要用”,坚持“应上尽上”。

全市统一政务服务入口,各级部门全面使用全市行政审批和行政效能电子监察平台,做到平台之外无事项服务。

对于因未完成业务系统对接的事项,各部门办事仍须坚持纳入统一网上办事平台,以二次录入的方式完成。

公共企事业单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,编制统一、规范的服务事项目录,凡与企业注册登记、项目投资、生产经营、税费办理、安全生产等密切相关的服务事项,以及与居民教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保障、信息通信等密切相关的服务事项,都推行网上办事、网上反馈。

由于我市开展多渠道政务服务,如手机移动端和市民之窗自助服务端,各部门特别是公共服务单位、垄断性国企单位把本部门本单位的查询、办事功能放到市民之窗自助服务端上,随着市民之窗下到社区,让基层群众办事省心更舒心。

会用

坚持“市级统筹”

加快推进“互联网+政务服务”,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“企业四处找”为“部门协同办”。

我市逐步扩大部门协同办理政务服务事项的范围,做到所有政务服务“全网通办”,坚持“市级统筹”,在前期全面整合政务服务资源的基础上,想办法、定措施,主动推进部门业务协同,完善政务服务体制机制,建设权威、便捷的一体化互联网政务服务平台。

我市各部门主动开展信息资源互认共享,推动所有服务事项能够跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理。各公共服务单位配合市民之家以政务服务对象的业务需求为导向,推动本单位各业务系统与政务服务平台互联互通。“无论你在天涯海角还是大江南北,在手机移动办事大厅都可以随时办理业务。”市民之家工作人员说。

用好

坚持“数据共享”

“办证多”“办事难”“奇葩证明”等问题一直困扰基层群众办事和企业创业创新,成为政务服务的“堵点”“痛点”“难点”。要让企业和群众缩短办理时限,降低企业和群众办事成本,共享“互联网+政务服务”发展成果,必须切实推进政府“数据共享”。

各部门要配合市民之家完善数据共享机制,推动公共数据资源在不同部门之间共享,开展政务服务事项相关信息的网上验证核对,真正做到凡是能通过网络核验的信息,不要求其他单位重复提供。我市加快建设基于市级统筹的“政务服务数据资源库”,推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,坚持凡是能通过网络共享复用的材料,不要求企业和群众重复提交,避免重复提交材料和循环证明。涉及多个部门的政务服务事项,以服务对象为中心开展流程再造,优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结,做到凡是能实现网上办理的事项,不要求必须到现场办理。

实体政务大厅服务能力强,网上政务大厅办事能力弱,是现阶段“互联网+政务服务”的短板。我市下一阶段工作的重要落脚点是通过网上政务服务流程的优化、再造,各部门主动出击,将实体服务大厅的服务事项迁移到互联网上,切实推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展,推动集行政审批、便民服务、政务公开、流程监控、互动交流于一体的“一个窗口”标准化政务服务。

出成绩

当好全省表率

按照省委常委、常务副省长翁杰明的要求,在市委、市政府的领导下,我市在推进“互联网+政务服务”工作上先行一步,实践上先出一招,全力以赴,攻坚克难,已经把我市全省领先的标杆立了起来,在全省行政审批制度改革中起到了表率作用。

今年4月,省委改革办将在省政务服务平台上向省委、省政府领导展示全省该项工作的进展情况,开封将作为全省唯一实现省市信息互联互通、网上办事的城市“闪亮登场”。这是对我市“互联网+政务服务”工作的肯定,也鞭策我市在下一步工作中以更加昂扬的工作激情,完成更多的工作任务,构建“互联网+政务服务”开封模式,打造“互联网+政务服务”开封品牌,真正做出成绩,保持“全省领先”,争当“全国先进”。

 

——开封市强力推进互联网+政务服务系列报道之二