首页 >中国(河南)

吉炳伟调研中国(河南)自由贸易试验区开封片区建设时强调

举全市之力建好自贸区 建好自贸区促进大发展

全媒体记者魏东柱报道 中国(河南)自由贸易试验区掀起“红盖头”、中国(河南)自由贸易试验区开封片区“扬帆起航”后,4月2日上午,市委书记吉炳伟、市长侯红等第一时间来到中国(河南)自由贸易试验区开封片区和重大项目建设一线调研,为自贸区开封片区和重大项目建设鼓劲加油。吉炳伟强调,自贸区开封片区是开封走向全国、走向世界的重要窗口,当前自贸区开封片区建设开局良好、进展顺利、初见成效,今后我市要举全市之力建好自贸区,建好自贸区促进大发展。

来到中国(河南)自由贸易试验区开封片区管委会综合服务大厅,吉炳伟、侯红等通过与各个服务窗口工作人员交谈,了解了自贸区开封片区4月1日挂牌后的运转情况,以及“四个五”链条式行政审批创新机制、在全国率先实现“二十二证合一”和“四十八证联办”等情况。“不让工作在我手中延误,不让企业在我这里冷落,不让差错在我这里发生,不让规定在我这里走样,不让文件在我手中积压,不让声誉在我身上受损。”看到综合服务大厅编写的《自贸小管家服务宝典》,吉炳伟、侯红给予充分肯定,并鼓励自贸区工作人员既要当好“管家”,又要当好服务工作的“专家”。在随后召开的座谈会上,吉炳伟、侯红等听取了自贸区开封片区目前各项重点工作开展情况的汇报。随行的市领导就推进自贸区开封片区建设提出了意见和建议。

吉炳伟指出,开封的发展一定要以自贸区建设为动力、为先行、为龙头,以自贸区建设带动城乡一体化示范区发展,带动开封市整个经济社会发展。自贸区开封片区是对外开放的重要窗口,是改革开放创新的新平台,是开封市经济发展新的增长极,是今后开封大发展的希望所在,承载着全市人民的殷切期望,承担着省委、省政府交给我们的光荣而艰巨的任务。自贸区开封片区正式挂牌,充分体现了省委、省政府对开封的厚爱和关心,我们一定要不负众望。目前自贸区开封片区建设进展很顺利,下一步要一步一步扎扎实实推进。

关于自贸区开封片区今后的建设与发展,吉炳伟提出了四个方面要求:一是加大创新力度。自贸区建设的核心是制度创新。推进“放管服”创新,提供优质服务,是自贸区建设的应有之义。“二十二证合一”和“四十八证联办”就是我们创新的成果。创新无止境,要积极学习复制全国其他自贸区的先进经验,安排专人与第一批、第二批、第三批自贸区加强沟通,与自贸区郑州片区、自贸区洛阳片区加强联系,在“放管服”、投资便利化、贸易便利化、服务快捷化等方面一定要推出更多的创新成果。二是加大服务力度。自贸区的优惠政策,更多地体现在服务上。自贸区开封片区每一名工作人员都是“服务员”“代办员”和“管家”,一定要对入驻企业做好跟踪服务,不断释放各种改革创新的红利。三是加大招商力度。2017年自贸区开封片区注册企业不低于2000家,这是一个很高的目标。自贸区开封片区、全市各县区特别是城乡一体化示范区要自我加压,组建好招商团队,围绕自贸区建设下大力气开展招商引资工作。四是加大管理力度。加强自贸区开封片区的自身建设和管理,建立科学灵活的绩效考评制度,自贸区工作人员要保持“有激情、有自信、有定力”的工作状态,打造一支精干高效、能干成事的工作队伍。

吉炳伟强调,市委、市政府全力以赴支持自贸区开封片区各项工作。要建立完善自贸区建设联席会议制度,建立健全定期研究制度创新、改革推进的长效机制。全市上下要振奋精神、满怀信心、坚定决心,推进自贸区开封片区的建设发展,为助推国家新一轮改革开放贡献开封力量。

擎起“自贸时代”发展旗帜,助力“自贸开封”早日腾飞。自贸区开封片区的挂牌标志着开封这座既不沿海又不临边的古老内陆城市历史性地站在了改革开放的最前沿。自贸区开封片区近20平方公里,重点发展服务外包、医疗旅游、创意设计、文化传媒、文化金融、艺术品交易、现代物流等服务业,提升装备制造、农副产品加工国际合作及贸易能力,构建国际文化贸易和人文旅游合作平台,打造服务贸易创新发展区和文创产业对外开放先行区,促进国际文化旅游融合发展。省自贸办确定把自贸区开封片区“二十二证合一”作为河南自贸区挂牌后第一个典型案例在河南自贸区内复制推广,并上报商务部。

当日,吉炳伟、侯红一行还深入东京大道拓宽提升改造、涧水河和开港大道工程施工一线调研,察看重大项目建设进展情况,了解项目建设中存在的问题,亲切看望清明节假日期间坚守岗位的一线建设者,并就解决相关问题、推进项目建设给予指导。吉炳伟指出,东京大道拓宽提升改造、涧水河和开港大道工程作为我市重大基础设施建设项目,目前进展顺利。今后要加快征收进度,把项目建设相关的征收工作作为攻坚重点,加强领导,摸清底数,找准方法,强化责任,开创新的工作局面;加快施工进度,高效率、快节奏把工程往前赶;加强综合协调,项目建设涉及各个方面、各个部门、各个系统,在工作力量上要拧成一股绳,凝聚推进项目建设的强大合力;确保按照工期完工,今年年底前东京大道拓宽提升改造工程原则上基本完工,今年10月开港大道工程原则上基本完工,涧水河工程今年形成城市新景观;确保项目建设质量,坚持质量导向和进度导向相结合,在保证工程质量的前提下切实加快项目建设进度;确保建成精品工程,坚持高标准建设、精细化施工,全力以赴打造亮点工程、精品工程,发挥示范带动作用。

副市长张松文、牛春堡,城乡一体化示范区管委会主任徐强,副市长贺全营、郑中华,市委常务副秘书长张栋梁,市政府秘书长申建立,以及市直相关部门和相关区负责同志参加调研。