首页 >中国(河南)

自贸区开封片区启动容缺审核机制 一外资企业24小时内拿到营业执照

全媒体记者万廷化 通讯员任丽娟报道 1月25日上午,自贸区开封片区首个外商投资企业境内投资公司——开封市财金热力有限公司在片区注册设立。记者昨日了解到,由于自贸区开封片区启动容缺审核机制,该公司从设立审核到注册登记在24小时内全部完成并拿到营业执照,再创自贸区开封片区新速度。

 

1月24日上午,外商投资企业开封市金盛热力有限公司向自贸区开封片区管委会申请设立开封市财金热力有限公司,并通过自贸区开封片区网上办事大厅提交了申报材料。这个省级经济社会管理权限下放到片区设立的事项,又来自外企,自贸区开封片区管委会高度重视,立即组织市商务局、市工商局有关人员召开开封市财金热力有限公司设立专题会议,按照片区的容缺审批制度决定启动容缺审核机制,当天下午即出具了同意开封市财金热力有限公司设立的批复文件。

 

开封市财金热力有限公司是外商投资企业在限制类领域投资设立的公司,取得设立批复是工商注册登记的前置要件。1月25日上午,开封市财金热力有限公司即到自贸区开封片区综合服务中心申请企业注册登记,该中心综合受理窗口及工商入驻人员热情服务,快速审核,企业很快就拿到了营业执照。“如果该事项没有下放到自贸区开封片区办理,企业需要开封和郑州之间来回多次奔波,从申请到取得批复至少需要15日。”自贸区开封片区金融办的工作人员冯强告诉记者,“实行容缺审核,申请人对暂不能提供的申报材料承诺限期补正,审批事项可先行受理审核,体现了‘高效’两个字。”

 

拿到营业执照后,开封市财金热力有限公司负责人对自贸区开封片区的办事效率赞不绝口:“我们以为事项在春节前估计办不下来,真是没想到在自贸区开封片区从设立申请到领取营业执照只用了不到24小时,办事效率太高了,自贸区开封片区服务就是好,我们会在自贸区开封片区生根发展!”

来源开封日报