首页 >中国(河南)

开封推动产业结构向中高端迈进 做优农业 做强工业 提升服务业

全媒体记者叶森报道 2017年,全市三次产业结构为14.7∶41.6∶43.7,“三二一”的产业发展格局日益稳固。记者昨日从市政府办公室获悉,今年我市着力推进产业转型攻坚,按照供给侧结构性改革“三去一降一补”的要求,坚持以做优农业、做强工业、提升服务业为方向,大力发展现代农业、先进制造业和现代服务业,推动产业结构向中高端迈进。

大力发展现代农业。我市围绕乡村振兴战略,在确保粮食安全的基础上,按照一二三产业融合发展的理念,规划建设一批省级、国家级田园综合体项目,积极发展创意农业、观光农业、休闲农业、生态高效农业,加快推进农业现代化。大力发展先进制造业。我市围绕发展壮大实体经济,坚定不移地实施工业强市战略,结合我市产业基础和产业定位,遵循“竞争力最强、成长性最好、关联度最高”的原则,进一步确立主攻方向,明确主导产业,着力发展一批百亿级、千亿级的产业集群。各县区明确1~2个主导产业进行重点培育,形成龙头和支撑,带动区域经济快速发展。大力发展现代服务业。我市充分发挥文化旅游、传统商贸等产业基础较好的优势,抢抓自贸区开封片区建设、郑汴一体化深度融合发展的战略机遇,大力发展文化旅游、创意设计、现代物流、健康养老等服务业,做到投资、消费双向发力,推动经济跨越发展。

来源开封日报