首页 >中国(河南)

大胆探索担起开封新颜值

一年来,开封片区紧紧围绕国家赋予的功能定位,大胆探索,勇于创新,高强度、高效率、高标准完成各项任务,在制度创新、软硬件建设、产业招商等领域取得不俗成绩。

挂牌以来,开封片区开创了诸多第一:成为全国第三批自贸试验区中李克强总理视察的第一个片区;成为河南自贸试验区三个片区中率先在全国推出典型案例的片区;率先开展“企业投资项目承诺制”;率先完成“多规合一”;率先启用“事中事后综合监管平台”;率先实行国地税三网融合办税等。截至目前,开封片区新注册企业2500多家,是挂牌前的13.8倍,新增注册资本542亿元。2017年完成税收5.9亿元,为2016年的218%。以服务和创新为抓手,开封片区各项工作均取得突破性进展。

确立产业发展框架

根据国家产业政策和片区发展重点,开封片区谋划打造“234”产业集群体系:“2”即以文创产业和医疗旅游两大特色产业为亮点;“3”即以高端装备及汽车零部件、战略性新兴制造业、农副产品及食品加工三大制造业为支柱;“4”即以服务外包、现代物流、金融服务、专业服务四大现代服务业为主导。

根据产业发展方向和现实基础,开封片区在空间上布局为“一心四谷两港”,即:中央商务中心、文创艺谷、健康乐谷、高新智造谷、创智孵化谷、国际物流港、国际商务信息港。同时积极构建四区联动发展大格局。近20平方公里的自贸试验区,与周边预留的50平方公里的拓展区、全市8个产业集聚区、11个商务“两区”创新联动发展。自贸试验区周边的运粮河组团、开港经济带、郑汴创新创业走廊等拓展区域,也规划为重点发展与自贸试验区相关的产业。

推进政府职能转变

一年来,开封片区在商事制度、投资便利化和事中事后监管等方面持续创新,推出多项改革措施。

“多证合一”让流程最简。开封片区在全国率先推出“二十二证合一”,将多部门、多窗口办事压减至一个窗口,将全流程办理时限压缩为3个工作日。“二十二证合一”成为河南自贸试验区首个在全国复制推广的成功案例。

“投资项目承诺制”让企业负担最低。片区形成了完备的企业投资项目承诺制审批、监管和服务体系,在恒大中小学等4个项目上进行试点,运行良好。同时开创性实施区域整体评勘,每百亩建设用地为投资项目平均免除了近百万元的费用。

多措并举让行政审批达到最优。片区实行名称自主选用、“一址多照、一照多址”注册等方式,推行许可默认备案、信用承诺即入等“五大类”50条商事制度改革措施。落实国务院“证照分离”改革精神,195项审批服务事项实现“零跑趟”。

“三双三联”实现精准监管。片区推出了双随机抽查、双告知推送、双智能监察、联合监管、联合惩戒、信息互联等“三双三联”创新举措。在项目建设领域实行项目承诺制“1234”精准监管等。

截至目前,开封片区共形成创新点100多个。2017年5月8日,李克强总理来到开封片区,在详细了解开封片区制度创新情况后,总理称赞道:“开封既不沿海又不沿边,但通过自贸区试验照样创出了一流经验。”

打造中部最佳营商环境

探索构建营商环境建设体系。在广泛调研论证基础上,片区提出了打造中部营商环境国际化引领区的定位,制定了《打造中部营商环境国际化引领区总体方案》。

全面推动政务服务优化提升。大力推行“互联网+政务服务”,在综合服务中心实现“一网通用、内部流转、数据共享”,企业通过电脑和手机就能办事。

不断强化金融保障。片区金融CBD建设初见成效,成立了自贸试验区银行——农行开封自贸区支行。入驻了中行、工行等8家银行,太平洋财保、金控集团等23家类金融企业,类金融总注册资本216.3亿元。

法制建设不断完善。片区设立了河南自贸试验区首个自贸区法庭,自贸区商事仲裁中心、知识产权发展维权中心等机构也在积极推进设立中。

2018年怎么做

围绕中部营商环境国际化引领区这一定位,开封片区将以制度创新和产业发展为关键点,加大力度推进自贸试验区建设。

推进“放管服”再升级

高标准打造行政审批升级版。片区将不断提升智能化审批水平,利用大数据提高网上审批覆盖率,力争无纸化、智能化审批达80%以上;制定完善审批事项要素、流程、服务标准等,争取上报国家认证委,首创国家政务服务标准认证;扩大企业投资项目承诺制试点范围,将建筑设计等纳入试点,并向示范区、产业集聚区等复制推广;进一步深化“证照分离”改革,将片区213项行政许可事项全部纳入改革范围。

高标准建设事中事后监管体系。片区将打造联合检查现场指挥平台和网上执法办案系统,全面实施以信用为基础的分级惩戒制度。组织成立医疗旅游、文化创意、现代物流、跨境电商、金融服务等行业协会,形成市场主体自律、行业协会自治、社会监督和政府监管为基础的综合监管新局面。

高标准提升自贸通126综合服务体系。具体为:完善线上自贸通政策服务1个平台,建设好观摩厅、宣讲厅2个厅,组建专家团队、政策官团队、律师团队等6个服务团队,以此为载体提升服务水平。

推动产业发展再突破

片区把2018年定位为“自贸区项目落地年”,将坚定不移抓好招商引资和项目建设。片区将成立工作推进组,按照“一心四谷两港”7个功能分区,组建7个工作组,形成一个班子、一抓到底的工作格局。

全面展开“一心四谷两港”规划建设。确保中央商务中心成规模,健康乐谷出形象,推进国际艺术品交易中心三平台、保税物流中心(B型)、恒大信息港等项目。争取全年入驻国内外500强企业、行业领军型企业不低于30家。实际利用外资增长50%以上。

加快金融创新体系建设。构建多层次金融服务体系。推进银行金融机构设立特色支行;实施财政、税收、准入等鼓励措施,支持类金融机构入区;探索构建自由贸易账户体系,发展跨境双向资金池、跨境投融资等业务;鼓励开展知识产权、版权、专利等质押贷款业务;建立金融风险监测评估和应急处置机制。

“项目落地+制度创新”模式推进压力测试。以项目为核心,积极争取国家先行先试政策,用项目需求倒逼压力测试。以国际艺术品交易中心、外资文化演艺等推动文创产业压力测试,以建设健康乐谷、外资医疗机构等推动医疗旅游压力测试。

确保营商环境再优化

打造营商环境高地。开封片区将围绕中部营商环境国际化引领区的定位,以世界银行评价指标等国际体系为参照,以企业的切身需求为出发点,构建营商环境评估指标体系。对标国际,找排名、找位置、找差距,全面梳理国际经验,找案例、找抓手、找举措,积极探索开封片区营商环境国际化引领区建设路径。与国家发改委、省发改委加强沟通联系,力争创建成为国家级营商环境样板。

加快构建法律服务体系。设立商事仲裁中心、文化产业知识产权发展维权中心、“一带一路”联盟商事纠纷调解中心等机构,引进国际知名仲裁和调解组织,构建机构健全、规则完备、司法支持的“三位一体”仲裁机制,建立专利、商标、版权管理“三合一”知识产权保护机制等,不断完善法律服务体系。

引领对外开放再提升

加强对外联动。对接“一带一路”合作组织,在保税物流园区引进建设若干“国家馆展示厅”;与连云港、青岛等东部沿海大港合作,将港口服务向开封转移,谋建内陆无水港;与郑州航空港区对接,将机场货站、监管仓库等功能延伸至片区;争取开封口岸为木材、药品指定口岸;加强与郑州跨境电子商务综合试验区协同发展,规划建设开封跨境电子商务发展中心。打造自贸试验区在开封市各县区的“自贸飞地”,将全市4县6区纳入,形成“1+10”的全域自贸格局。

尽快补齐对外开放平台短板。把平台建设作为自贸试验区工作的首要任务,争取突破瓶颈。片区将确保设立海关、检验检疫等机构;开工建设保税物流中心、保税商品展示交易中心等项目;启动综合保税区规划申建工作;全面加强口岸建设,填补开封经济发展结构性短板,开拓外向型经济新空间。

提高利用外资水平。制定更大力度、更具实质性的政策,创新利用外资,提高外资准入便利化程度,落实内外资一致的原则。

 

(来源河南日报)