首页 >中国(河南)

河南:打造营商环境建设“开封模式”

3月28日,河南自贸试验区开封片区管委会发布营商环境第三方评估结果。开封片区营商环境世界银行指标“前沿距离分数”为67.28分,全球模拟排名第69名,居于全球中游偏上水平,优于全国内地平均水平。这在河南自贸试验区尚属首次。

同日,河南自贸试验区开封片区“智慧政务4.0”“指尖上的政务”正式运行,标志着自贸试验区开封片区“互联网 政务服务”再升级,快步迈入“政务服务4.0”智能时代。

3月30日,河南自贸试验区开封片区自贸通政策服务平台开通。这个平台及时为企业提供政策解读、咨询检索、产业分析和落地指导等“线上 线下”“一站式”服务,实现政策宣传全覆盖、帮扶服务全覆盖,为企业经营决策提供科学参考。这是开封片区“打造中部营商环境国际化引领区”提供综合支撑的又一创新举措……

过去一年,一条条讯息显示,河南自贸试验区开封片区不断领跑河南自贸试验区营商环境建设。

营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,是提高国际竞争力的重要内容。河南自贸试验区开封片区自挂牌以来,把优化营商环境作为核心任务,确立了打造中部营商环境国际化引领区的定位,立足开封市及自贸区实际,积极探索营商环境体系建设路径,着力提升营商环境水平,努力实现自贸区营商环境与建设发展的深度融合、同频共振,走出一条营商环境建设的“开封模式”。

2017年5月8日,中央领导考察河南自贸试验区开封片区,对开封片区的“放管服”改革给予高度评价,称赞道:“开封既不沿海又不沿边,但通过自贸区试验照样创出了一流经验。”

加强顶层设计构建营商环境体系

主动找“镜子”发现问题,主动改进工作。开封片区坚持市场和企业的需求导向、问题导向,以“服务最优、门槛最低、负担最轻、机制最活、支持最强、保障最全、效率最高”为目标,以科学的可量化指标为抓手,深入探索营商环境体系建设。

制定指标体系。参考世界银行营商环境评价指标体系,结合开封片区发展阶段和现实基础,从企业自身生命周期和企业发展外界影响因素两条主线,制定了开封片区营商环境特色评价指标体系,形成了政府效能、政务服务、企业负担、法治环境、要素支撑、开放程度、产业配套、宜居环境8个一级指标,政务公开、执法情况、跨境贸易等31个二级指标以及69个三级指标和101个四级计算指标组成的系统性指标体系。为对标国际,将世界银行的所有指标均纳入指标体系,权重占52%。

开展科学评估。在河南自贸试验区中,开封片区首次推行营商环境分数量化。开封片区聘请国际知名的毕马威咨询公司,根据营商环境评价指标体系,对自身营商环境开展综合评估与专项评估。评估通过线上线下两种渠道,采取座谈会与问卷两种形式,走访政府主管部门、企业,组织召开座谈会,对企业进行线上和线下问卷调研,形成10余万字评估调研资料及数据,出具开封片区营商环境调研报告。

勾画建设路径。根据评估结果,实施开封片区营商环境建设“416”工程(即“四极目标、10个行动计划、60条具体举措”。“4”是指极简审批、极速效率、极优服务、极严约束的“四极”目标;“1”是指围绕“四极”目标着力实施的10个专项行动方案;“6”是指10项专项行动方案中的60条主要具体举措)。其中,《简化企业开办流程专项行动》《加快投资项目建设进度专项行动》《推进不动产登记信息化专项行动》《全面提高纳税便利度专项行动》《提升经济贸易便利化专项行动》《优化企业融资环境专项行动》《提高生产要素供给水平专项行动》《建设宜居宜业环境专项行动》《建设标准规范的政务服务体系专项行动》《营造公平公正的法治环境专项行动》等10个专项行动方案作为开封片区营商环境建设主要抓手。按照规划,力争到2020年底,开封片区实现“极简审批、极速效率、极优服务、极严约束”的“四极”目标,开封片区营商环境处于国内前列,国际排名进入前30名。

加强制度创新深入优化营商环境

河南自贸试验区开封片区围绕营商环境建设,把制度创新作为主攻方向,在准入、准建、准营等关键环节,深入推进政府职能转变,不少领域走在了全国、全省前列,打造出自贸试验区“放管服”改革开封模式。

围绕“放”,深入推进行政审批制度改革。在全国率先推出“22证合一”的基础上,实行“35证合一”。

2017年9月,“22证合一”成为河南自贸试验区首个在全国复制推广的成功案例,在国务院“放管服”电视电话会议上向全国介绍经验;与此同时,全力推行实行名称自主选用、“一址多照、一照多址”、住所集中地注册等,推行许可默认备案、信用承诺即入、证照脱钩助推等“五大类”50条商事制度改革;深入推进“证照分离”改革,系统推行3项审批方式改革、4项服务举措改革和5项申办模式改革,195项审批服务事项实现“零跑趟”;深入开展企业投资项目承诺制,国务院自贸区部际联席会议办公室在全国通报经验。

围绕“管”,建立完善与投资贸易便利化相适应的监管体系。在市场主体领域,在全省率先建立投用以“双随机”抽查为核心的综合监管平台,推出双随机抽查、双告知推送、双智能监察、联合监管、联合惩戒、信息互联共享等“三双三联”创新举措。在项目建设领域,实行了项目承诺制“1234”精准监管。开封片区的综合监管模式有效提高了监管效率,最大限度减少了对企业生产经营的多头干扰,受到了省委改革办的通报表扬。

围绕“服”,加强综合服务平台建设。为解决政策与企业间信息不对称问题,开封片区谋划搭建了自贸通126综合服务体系,汇总梳理国家、省、市三级自贸区政策和相关产业政策,设立大数据政策库,以最直接高效的形式,为企业提供政策解读、咨询检索、产业分析和落地指导等线上线下一站式服务。同时,推行“互联网 政务服务”,在综合服务中心实现“一网通用、内部流转、数据共享”,并通过网上办事大厅、手机微信和智能自助终端使企业享受多种形式的现代政务服务。

加强支撑保障 整体提升营商环境

“整体来看,开封片区分数处于全国中等偏上水平,‘放管服’走在前列。”毕马威公司相关负责人表示,“开放程度、法治环境、产业配套等方面还有待提升,符合开封片区当前发展阶段特征。”

对此,开封片区围绕企业的资金需求、法制需求及产业配套等,不断强化要素支撑,营造良好的发展环境。

强化金融保障。开封片区积极稳妥放宽金融领域准入,破除类金融企业注册“玻璃门”,制定落实金融产业扶持政策,规划打造CBD金融中心和自贸大厦类金融中心2个金融集聚区,加快引进入驻金融、类金融机构,积极开展具有自贸区特色的金融业务,满足自贸区企业多层次、多样化的融资需求。

加强法治建设。着力培育法治化的营商环境,经积极运作,成立河南自贸试验区首个自贸区法庭,主要负责涉外民商事案件、知识产权案件,以及自贸区内的其他案件。同时,自贸区商事仲裁中心、知识产权发展维权中心、“一带一路”联盟商事纠纷调解中心等机构设立工作积极推进。

加强配套保障。多部门共同协作,开封片区率先完成了以“六规五勘评”为主要内容的“多规合一”,一个区域一个规划一张蓝图,解决规划冲突、勘评繁琐的问题,为产业顺利入驻发展提供遵循。

实践证明,河南自贸试验区开封片区通过一系列优化营商环境的做法,有效降低了企业制度性成本,提高了政府效能,得到了企业、群众的广泛赞许和社会各界的高度关注。开封片区的有益探索至少为业界提供六个启示:

激发市场活力。开封片区大部分区域为未建成区,如何充分挖掘市场潜力是篇大文章。截至3月27日,近一年开封片区注册企业由挂牌前的仅180家增加到2591家,新增注册资本547.8亿元;开封片区开出了全省自贸试验区第一张涉外税单,也开出了单项最大数额的税款;金融产业从无到有,36家类金融企业入驻;全省首家自贸区银行——农行开封自贸区支行,产生我省自贸试验区内第一家自主审核认定的内资融资租赁试点企业等。

提高办事效率。在2017年世界银行营商环境报告中,我国在建筑施工许可办理这一项的排名最为落后,在190个经济体中排名177,表现为我国企业获得建筑工程施工许可的难度大、流程多、耗时长、成本高。开封片区在实行了企业投资项目承诺制后,办事流程全面优化,申请材料由145项减少至27项,同时,投资项目每百亩建设用地上平均为企业免除近百万元的费用。专家分析,开封片区的这项指标目前已达到国际先进水平。在商事制度方面,“22证合一”对外受理窗口一网通办,全流程办理时限大大缩短。系列行政审批服务新模式一改多年来行政审批领域证照繁多、手续复杂、流程繁冗的弊端,使企业节省大量时间、人力和各种费用开支,以“快入准营”为企业大幅降低了办事成本,真正做到惠企利民。

形成创新合力。良好的营商环境推动了片区各部门形成了齐抓共建、合力创新的氛围。国、地税部门在全国首创“三网融合”综合办税,环保部门推出了环评审批全程“零跑趟”、无纸化网上运行新模式,发改部门实行区域节能评估,国检部门推出“两证合一”改革,探索微信、视频协助办理业务,海关部门推出“互联网 海关”,目前,100多个创新点亮点纷呈,在开封片区落地生根。

明确统领对象。开封片区以营商环境建设系统集成各项改革,以企业和市场的真需求、真难题为导向,对标营商环境三级指标,统筹推进政府效能、政务服务、企业减负、要素支撑、法制建设、对外开放、产业配套等各领域改革创新工作,完善推进机制和推广机制。

选准工作抓手。对标国际,找排名、找位置、找差距,全面梳理国际经验,找案例、找抓手、找举措,明确片区营商环境国际化引领区建设路径,加强营商环境的软硬件建设,补齐营商环境建设短板。

确定发展目标。按照中部营商环境国际化引领区的要求,理顺政府和市场关系,解决政府在配置资源中越位、缺位、不到位等问题,打造便捷高效的政务运行体系、诚信规范的信用服务体系、优质完备的要素流动体系、互利共赢的对外开放体系、公平公正的法治保障体系和人文宜居的社会环境体系。

“通过制度改革不断提升区域营商环境,是河南自贸试验区开封片区的重要任务之一。下一步,我们将以企业和市场的真需求、真难题为导向,对标国际,统筹推进各领域改革创新工作,完善推进机制和推广机制。”河南自贸试验区开封片区管委会常务副主任肖文兴表示,“力求开封片区推出更多在全省乃至全国可复制、可推广、可操作的经验成果。”(童浩麟)

(来源人民网)