首页 >中国(河南)

河南自贸试验区上报22项创新案例

作为全面改革开放的试验田和内陆开放型经济示范区,河南自贸试验区的“苗圃”效应日渐显现,近日,省自贸办正式向国家提交首批共22项创新案例,其中多项举措为全国首创,据悉,这些制度性创新成果将有望在全国范围内复制推广。

5月23日,省自贸办主任焦锦淼告诉记者,河南自贸试验区自去年4月1日正式挂牌以来,积极探索创新举措,此次梳理上报的22项创新案例,来自郑州、开封、洛阳三个片区及省地税局等多个部门的创新实践和总结,涉及政务、监管、法律、金融等多个领域。

“在这22项创新案例中,有多项举措在全国自贸试验区都是首创。”焦锦淼进一步介绍说,以河南自贸试验区郑州片区创新推出的“政银合作直通车”服务模式为例,该项措施通过将工商登记注册服务窗口延伸到银行,在全国自贸试验区中率先实现了银行网点代办企业商事登记业务、率先推行了“企业开户一站通”业务。

“这项创新举措的优势在于,通过‘政银合作直通车’,企业在家门口就能办理公司注册,还可优先享受‘一站式’金融综合服务,不仅提升了政务服务效能,降低了企业成本,还打通了金融服务‘最先一公里’,成为政务与金融深度融合为企业减负的成功案例。”河南自贸试验区郑州片区管委会相关负责人说。

记者梳理发现,在这22项创新案例中,大多数改革和创新举措的目的,均在于为办事群众和企业减负、为营商环境加分。如河南自贸试验区开封片区开展的“企业住所集中地注册”,通过创新“一址多照”新模式,允许多家企业以一家托管机构的住所(经营场所)作为住所进行登记,不仅为创业者省去高昂租金,极大降低创业成本,还有力促进了企业集聚发展。河南自贸试验区洛阳片区以优化“兽药生产许可证”办理流程案例为代表,所实施的综合行政审批新模式,将以往的审批环节、时限等压缩了93%,企业办事效率显著提高。

从降低市场准入门槛、优化企业注册流程,到简政放权提升行政审批效率、创新司法服务妥善解决各项纠纷问题,再到持续提升通关时效、加强事中事后监管等,这22项创新举措可谓服务于企业发展的方方面面。

“通过这些创新,河南自贸试验区正逐步形成与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系,以及法治化、国际化、便利化的营商环境。河南自贸试验区的创新成果与各地实际结合,也将为更多区域发展带来新动力。”焦锦淼说。

22项创新案例

河南自贸试验区郑州片区(9项)

●“政银合作直通车”服务模式

●跨境电商“网购保税+实体新零售”

●多模式综合监管

●赋予海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点

●国地税“一站式”服务

●“互联网+税务”服务模式

● 一店多模式展示展销

●知识产权保护行政与司法衔接机制

●知识产权“三合一”服务模式

河南自贸试验区开封片区(7项)

●企业住所集中地注册

●优化服务“五个办”创新模式

●政务服务“零跑趟”

●项目环评审批全程“零跑趟”

●多规合一

●开展区域规划环评

●实施差别化清单管理

●企业投资项目“1234”精准监管

河南自贸试验区洛阳片区(5项)

●进口食品化妆品进口商现场备案

●互联网+政务服务及事中事后综合监管平台

●中小企业信用体系建设

●优化“兽药生产许可证”办理流程

●集群注册零成本办公司

河南省地税局(1项)

●建设并推广电子税务局

 

来源:河南日报