助力中原开放开启新时代

“开放”是一个国家经济增长、文化交流的根基,更是对新时期中国经济发展实践的经验总结。

改革开放40年来,中国在世界的地位和话语权不断提升,跃居成为了世界第二大经济体。建设自贸试验区则更加展现出了党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大对外开放的战略思想。

可以说,自由贸易试验区已经成为中国对外开放的试验田和新高地,是解读未来中国经济走向的风向标。

深居内陆的河南省,表现的尤为明显。

改革开放永不止步

建设自贸试验区,国家给河南的定位是“着力建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,建设服务‘一带一路’的现代综合交通枢纽。”

3月30日,河南省委书记王国生调研自贸试验区时指出,要创造更多可复制可推广的经验,让制度创新的种子在更大范围内开花结果。

这时距离河南自贸试验区挂牌运行刚好一周年。

犹记挂牌之时,河南省省长陈润儿的承诺:“我们期待着春播一粒粟,秋收万颗子……使之成为‘一带一路’开放战略实施过程中一颗璀璨的明珠。”

一年多来,河南省委、省政府把建设自贸试验区建设作为落实国家战略的光荣使命,作为全省全面深化改革、扩大开放的头等大事和新常态下实现全面转型发展的重大战略机遇,对照最高标准,充分发挥了改革开放试验田和桥头堡作用。

数据最直观的,也最能说明成绩。

3.8万家企业入驻——

截至今年6月底,河南自贸试验区累计入驻企业3.8万家,注册资本额4657.2亿元。新注册企业数约占全省同期新增企业数的1/10。

455项权限下放——

河南省政府出台了自贸试验区政务、监管、金融、法律、多式联运5大专项改革方案,首批下放455项省级经济社会管理权限,由各片区管委会负责实施,享受省级管理权限。

多项指标全国居首位——

商务部通报2017年自贸试验区发展运行情况,河南自贸试验区整体指标居第三批自贸试验区上游。其中,新设企业数、境外投资中方协议投资额、持牌金融机构数、固定资产投资、税收收入等指标居第三批自贸试验区首位。

“四路并举”更加开放——

依托自贸试验区政策环境,河南省坚持把打造四条丝绸之路作为建设“一带一路”枢纽的重要支撑。以中欧班列(郑州)为主要依托的“陆上丝绸之路”越跑越快,以郑州—卢森堡航线为主要依托的“空中丝绸之路”越飞越广,以跨境电商为主要依托的“网上丝绸之路”越来越便捷,还有正在积极对接的“海上丝绸之路”,推进内河水运与沿海港口无缝衔接,河南省正在加快形成“四路并举”的开放通道新优势。

协同发展各有侧重

河南自贸试验区划分为郑州、开封、洛阳三个片区,三片区既能够协同发展、形成合力,又做到了各有侧重,避免同质化。

河南省商务厅厅长、省自贸办主任张延明在接受国际商报记者采访时表示,要高水平