接力改革,继续开放,为中原更加出彩贡献开封力量——访开封市市长高建军

40年改革开放波澜壮阔,40年中原大地沧桑巨变。在改革开放40周年来临之际,本报记者就开封40年发展历程专访了开封市市长高建军。

 

高建军说:“我出生于改革开放前,1985年到开封求学,2017年又到开封工作,是改革开放的亲历者,也是改革开放伟大成就的见证者,目睹了开封发生的翻天覆地变化。”近年来,开封人民牢记习近平总书记嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断深化改革,持续扩大开放,实现了一系列具有标志性意义的重大突破。

我们坚持发展第一要务,保持了经济发展的良好态势,主要经济指标增幅持续高于全国、全省平均水平,经济总量接近2000亿元,一般公共预算收入突破百亿元大关,连续4年荣膺“河南省市县经济社会发展目标考核评价先进省辖市”,综合实力显著增强,发展质量持续提升。

 

我们坚持谋全局抓大事,借力“三区一群”国家战略规划实施,成功融入郑州国家中心城市建设,郑汴一体化深度融合迈上新台阶,郑汴港“金三角”逐步形成,发展基础更加坚实,发展支撑更加有力,以实干赢得了地位、赢得了尊重。

我们坚持以改革破解难题,政府机构、行政审批等重要领域和关键环节改革不断深化,土地综合利用、国资监管体制等重点领域改革加快推进,“放管服”、互联网+政务服务、企业投资项目承诺制等系列改革走在全省全国前列,“二十二证合一”赢得李克强总理点赞,中部营商环境国际化引领区建设迈出坚实步伐。

 

我们坚持扩大对外开放,发起成立“一带一路”城市旅游联盟,成功举办第20届中日韩友好城市交流大会等重大活动,对外开放和招商引资持续保持全省领先。尤其是中国(河南)自由贸易试验区开封片区挂牌成立,使开封这座内陆古城一跃跨入改革开放最前沿,开封更有“国际范”。

我们着眼国际文化旅游名城建设,实施全域保护、全域规划、全域管理、全域经营、全域旅游,强化城市“双修”,推进百城提质,城市创建、环境整治和精细化管理成效显著,基础设施逐步完善,接连拿下国家卫生城市、国家园林城市、全国旅游标准化示范城市等多张“国字号”城市名片,城市和农村面貌明显改观,开封更加宜居宜业宜游。

 

我们坚持以人民为中心,每年实施一批人民群众关心关切的民生实事,“六馆一城”、开封西湖等工程建成开放,“一渠六河”、环城墙景观绿带等项目顺利实施,破解民生“八需八难”工作全面推进,精准脱贫、精准治污取得阶段性成效,各项社会事业蓬勃发展,人民生活品质稳步提升,距离实现“七个有所”目标更近了一步。

 

40年来,开封通过改革开放和扎实的工作,经受住了严峻考验和挑战,干成了一批打基础管长远的大事,破解了一批群众最急最怨最忧的难题。开封改革开放的伟大成就,是全市人民接续奋斗的结果,为开封继续前进奠定了坚实基础。

高建军表示,接力改革、继续开放,是对改革开放40周年的最好致敬。今年7月,市委十届六次全会胜利召开,吹响了“以创新为驱动建设新型工业化城市,以开放为引领建设国际文化旅游名城,打造中原现代服务业之都、生态宜居魅力古都、郑汴港核心重要支点,决胜全面建成小康社会”的号角。站在新的历史起点上,我们将不忘初心、牢记使命,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,以改革开放伟大成就为鼓舞,以新担当展现新作为,奋力谱写新时代开封更加出彩新篇章,为中原更加出彩贡献开封力量。

稿件来源:河南日报

 

图片来源:开封日报