开封:对标国际优化营商环境

 

一年多来,河南自贸试验区开封片区在优化营商环境方面的探索实践,受到了国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室的肯定,并向全国推广经验。上周河南日报介绍了开封片区对标国际的做法。

“放管服”改革的深入推进,让入驻开封不到两年的恒大集团感受到了“开封速度”。“以前至少需要两三个月才能办完的手续,现在3天就搞定了,很便捷。”1月4日,开封恒大童世界开发部经理闫聪说。

2018年,河南自贸试验区开封片区开始实施的“加快投资项目建设进度专项行动”,通过打造“多规合一”业务协同平台、落实“整体评勘”、完善项目承诺制服务、建立项目动态电子化管理机制等一系列改革举措,使入驻企业切实感受到投资项目办理的便捷与高效。

记者了解到,“加快投资项目建设进度专项行动”仅为开封片区营商环境建设“416工程”十大专项行动中的一项,其余九项均为领域突出、焦点集中、操作性强的“硬招”“实招”。

开封片区挂牌之初,即确立了打造营商环境国际化引领区的战略定位,坚持对标国际、先行先试,以企业的需求为出发点,以在世界范围内具有广泛借鉴价值的世行评价标准为参照,按照“构建指标体系、开展科学评估、勾勒建设路径”三步走的工作思路深入开展营商环境建设。一是构建指标体系