开封:对标国际优化营商环境

 

一年多来,河南自贸试验区开封片区在优化营商环境方面的探索实践,受到了国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室的肯定,并向全国推广经验。上周河南日报介绍了开封片区对标国际的做法。

“放管服”改革的深入推进,让入驻开封不到两年的恒大集团感受到了“开封速度”。“以前至少需要两三个月才能办完的手续,现在3天就搞定了,很便捷。”1月4日,开封恒大童世界开发部经理闫聪说。

2018年,河南自贸试验区开封片区开始实施的“加快投资项目建设进度专项行动”,通过打造“多规合一”业务协同平台、落实“整体评勘”、完善项目承诺制服务、建立项目动态电子化管理机制等一系列改革举措,使入驻企业切实感受到投资项目办理的便捷与高效。

记者了解到,“加快投资项目建设进度专项行动”仅为开封片区营商环境建设“416工程”十大专项行动中的一项,其余九项均为领域突出、焦点集中、操作性强的“硬招”“实招”。

开封片区挂牌之初,即确立了打造营商环境国际化引领区的战略定位,坚持对标国际、先行先试,以企业的需求为出发点,以在世界范围内具有广泛借鉴价值的世行评价标准为参照,按照“构建指标体系、开展科学评估、勾勒建设路径”三步走的工作思路深入开展营商环境建设。一是构建指标体系。在全省首家建立了营商环境评估指标体系,围绕企业自身生命周期和外界影响设定指标,制定了由8个一级指标、31个二级指标、69个三级指标和101个四级指标组成的评估体系,以企业客观视角衡量营商环境优劣。二是开展科学评估。聘请国际权威咨询机构开展第三方评估,对30多个部门、500多家企业调研走访,采用世界银行标准评估测算。三是勾勒建设路径。根据评估中的短板,制定营商环境“416工程”,有针对性地开展建设工作,“4”是极简审批、极速效率、极优服务、极严约束的目标;“1”是围绕目标实施10个专项方案;“6”是方案中的60条主要创新举措,力争到2020年年底营商环境达到国内前列、国际先进水平。

“评估不是目的,关键在于建设,我们将围绕评估结果反馈的问题,对标国际,精准解决,进一步简化办事流程,提高服务效率,减轻企业负担,激发市场活力。”开封市委常委、市委秘书长,河南自贸试验区开封片区管委会主任张松文表示。

开封片区一系列优化营商环境的做法,有效降低了企业制度性成本,提高了政府效能。

以办理建筑施工许可证为例,开封片区在实行了企业投资项目承诺制后,办事流程全面优化,审批事项由17项仅保留2项,申请材料由145项减少至27项。据有关专家分析,开封片区的这项指标目前已达到国际先进水平。

良好的营商环境还推动各部门形成了齐抓共建、合力创新的氛围。开封片区牵头与国税、银行推行“三方委托扣款协议”登记网上传递办理;大力实施“六个一”政务服务新模式;打造以“指尖上的政务”和“e证通”为核心的“智慧政务4.0”版;开通电子汇总征税保函无纸化备案;成功获批河南省电子口岸企业入网联审优化改革试点等。目前,100多个创新举措亮点纷呈,在开封片区落地生根。

开封片区在优化营商环境方面的探索实践,受到了国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室的肯定,并向全国推广经验。

 

来源:河南日报