首页 >中国(河南)

中国(河南)自由贸易试验区开封片区 行政审批告知承诺实施办法

  

第一条为提高行政效率,优化行政审批程序,完善行政管理方式,根据《国务院关于在更大范围推进证照分离改革试点工作的意见》(国发〔201745号)、《河南省人民政府办公厅关于印发中国(河南)自由贸易试验区开展证照分离改革试点方案的通知》(豫政办〔20185号)等有关规定,结合中国(河南)自由贸易试验区开封片区(以下简称自贸试验区开封片区)实际,制定本办法。

第二条入驻自贸试验区开封片区综合服务中心事项的行政审批单位(以下简称相关主管单位)以告知承诺方式实施行政审批的,适用本办法。

第三条本办法所称的告知承诺,是指公民、法人或者其他组织提出行政审批申请,相关主管单位一次告知其审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其符合审批条件,并能够按照承诺,在规定期限内提交材料,由相关主管单位当场作出行政审批决定的方式。
  
第四条自贸试验区开封片区管理委员会负责入驻综合服务中心行政审批事项告知承诺工作的统一组织协调;相关主管单位负责自贸试验区开封片区范围内告知承诺工作的具体落实。
  第五条除直接涉及公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全的行政审批事项外,对能够通过事中事后监管纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的行政审批事项,相关主管单位可以实行告知承诺。
  实行告知承诺的具体行政审批事项,由自贸试验区开封片区管理委员会会同相关主管单位研究确定和动态调整,并向社会公布。

 

第二章  程序规定

第六条对实行告知承诺的行政审批事项,相关主管单位负责制作告知承诺书,并明确告知事项的事中事后监管措施。
  第七条对实行告知承诺的行政审批事项,申请人可通过窗口、网上办事大厅等多渠道提交申请。综合服务中心收到申请后,应当通过告知承诺书,向申请人告知下列内容:
  (一)行政审批事项所依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款;
  (二)准予行政审批应当具备的条件、标准和技术要求;
  (三)需要申请人提交材料的名称、方式和期限;
  (四)申请人作出承诺的时限和法律效力,以及逾期不作出承诺和作出不实承诺的法律后果;
  (五)相关主管单位认为应当告知的其他内容。

第八条申请人收到相关主管单位告知承诺书,愿意作出承诺的,应当在被告知的期限内,填写申请人基本信息,并对下列内容作出确认和承诺:
  (一)所填写的基本信息真实、准确;
  (二)已经知晓相关主管单位告知的全部内容;
  (三)自身能够满足相关主管单位告知的条件、标准和技术要求;
  (四)能够在约定期限内,提交相关主管单位告知的相关材料;
  (五)愿意承担违反承诺的法律责任;
  (六)所作承诺是申请人真实意思的表示。
  第九条告知承诺书经相关主管单位和申请人双方签章后生效。
  告知承诺书一式两份,由相关主管单位和申请人各保存一份。
  第十条申请人应当按照告知承诺书的约定,向综合服务中心提交相关材料。
  告知承诺书约定申请人在递交告知承诺书时提交部分材料的,申请人应当在递交告知承诺书时一并提交;约定在行政审批决定作出后一定期限内提交相关材料的,申请人应当按照规定期限提交。
  申请人应当在递交告知承诺书时提交材料的具体范围,由自贸试验区开封片区管理委员会会同相关主管单位确定。
  第十一条规范告知承诺事项办理,相关主管单位授权入驻综合服务中心工作人员办理权限,收到申请人签章的告知承诺书以及告知承诺书约定的必要材料后,相关主管单位入驻综合服务中心工作人员应当场审核作出行政审批决定,并制作相应的行政审批证件批复,由综合服务中心依法送达申请人。

第十二条对实行告知承诺的行政审批事项,申请人不愿意作出承诺的,相关主管单位应当按照法律、法规和规章的有关规定,实施行政审批办理。

 

三、监督管理

 

第十三条作出准予行政审批的决定后,被审批人在告知承诺书约定的期限内,未提交材料或者提交的材料不符合要求的,相关主管单位应当依法撤销行政审批决定。
  相关主管单位应当在作出准予行政审批的决定后2个月内,对被审批人的承诺内容是否属实进行检查。发现被审批人实际情况与承诺内容不符的,相关主管单位应当要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,相关主管单位应当依法撤销行政审批决定。
  第十四条相关主管单位应加强告知承诺事项事中事后监管,坚持谁主管,谁监管原则,完善监管措施,研究制定突出事中事后监管措施的配套实施办法,做到放开准入和严格监管相结合,发现被审批人有违法行为的,应当依法及时作出处理。
   
第十五条加强自贸试验区开封片区企业诚信经营监督管理,相关主管单位在审查、后续监管中发现申请人、被审批人作出不实承诺的,应当通报自贸试验区开封片区管理委员会,记入申请人、被审批人诚信档案,并对该申请人、被审批人以后不再适用告知承诺审批方式。

  第十六条市委市政府督查局应当加强对告知承诺实施情况的督查问效。

 

四、附 

 

第十七条本办法自印发之日起施行,有效期至20181221日。