中国(河南)自由贸易试验区开封片区 综合服务中心管理办法(试行)

 现就《中国(河南)自由贸易试验区开封片区开展相对集中行政许可权及综合监管改革工作实施方案》与《中国(河南)自由贸易试验区开封片区综合服务中心管理办法(试行)》公开征求社会公众意见。

意见建议请反馈至邮箱kfzmqqyjy@163.com,联系电话:0371-22732115

 

第一章   

   

第一条 为支持中国(河南)自由贸易试验区开封片区(以下简称自贸试验区开封片区)建设中部营商环境国际化引领区,规范自贸试验区开封片区综合服务中心(以下简称综合服务中心)运行管理,切实提高政务服务水平,加快形成更加优质、高效、便捷的政务服务体系,按照政务服务极简审批、极速效率、极优服务、极严约束的“四极”要求,根据有关法律法规和政策规定,制定本办法。

第二条 综合服务中心由自贸试验区开封片区管理委员会统一建设,授权自贸试验区开封片区行政审批局负责其运行管理监督工作

第三条 综合服务中心所有工作人员(含各部门派驻人员),适用本办法管理。

第四条 综合服务中心的建设和管理,遵循以下原则:

受审分离原则。审批服务事项进驻综合服务中心,统一管理、集中办理。实行前台受理、材料流转、后台审批、统一出证的受审分离模式。

高效便民原则。以服务对象需求为导向,以服务效率和满意度为评价标准,通过互联网+政务服务,为社会各界提供智慧、便捷、高效的服务。

规范透明原则。规范操作流程,强化政务公开,着力扩大服务对象知情权,“让权力在阳光下运行”。

有效制约原则。强化内控机制建设,全面开展效能监察,审批服务全程留痕、实时监控、限时办结、进度可查,接受社会和相关部门监督,促进廉洁高效、勤政为民。

 

第二章  管理机构及其职责

 

第五条 自贸试验区开封片区管理委员会负责制定综合服务中心发展规划并监督实施;负责监督指导综合服务中心办公场所、设施设备、运行管理等方面的保障和服务;指导综合服务中心开展智慧政务服务综合管理系统的开发应用及维护管理;负责各相关行政资源共享、业务协同、互联互通等方面的组织协调。

第六条 自贸试验区开封片区行政审批局负责指导综合服务中心开展行政审批服务和日常事务管理,主要履行下列职责:

(一)负责制定综合服务中心各项管理制度和服务规范,并组织实施;

(二)负责省、市、区三级行政审批服务事项进驻或退出综合服务中心集中办理事项的审查、确认工作;

(三)负责省级下放经济社会管理权限承接工作中行政许可、行政确认及审批服务类其他职权事项的协调落实和具体办理;负责市级、区级授权划转审批服务事项的集中审批服务工作;

(四)监督指导综合服务中心行政审批服务全过程效能监察工作;

(五)监督组织对综合服务中心工作人员进行日常管理、培训,负责对综合服务中心工作人员绩效考核情况的审定;

(六)受理并负责调查对综合服务中心工作人员的投诉,对违纪违规人员提出处理意见,提交自贸试验区开封片区管理委员会,是入驻部门人员的通报其派出部门;

(七)负责承办自贸试验区开封片区管理委员会交办的其他事项。

 

 第三章  运行管理

   

第七条 按照一门集中、一口受理、一网运行、一窗发证、一链监管”全网审批的政务服务新模式开展工作并制定相应运行管理制度,强化服务理念,优化审批程序,减少审批环节,缩短办理期限,为服务对象提供方便、快捷的服务。

一门集中。具有相关审批服务职能的部门统一进驻到综合服务中心,为企业提供协同高效的一揽子审批服务,让企业进一扇门办妥所有事。

一口受理。依托自贸试验区开封片区智慧政务服务平台,整合各部门分别受理的行政许可、行政服务事项,由综合服务中心综合受理窗口工作人员按照标准化、规范化要求统一受理。

一网运行。通过自贸试验区开封片区智慧政务服务平台,做到统一受理、统一审批、事中事后监管的深度融合衔接,实现从受理、审批到监管、监察的一网办理、同步审核、内部流转、数据共享、一次办妥

一窗发证。综合受理窗口“一口受理”的审批服务事项经审批(核)产生的审批(核)结果,均通过一个发证窗口进行证照信息电子化,并对外统一发放。

一链监管。运用政务服务平台效能监察功能,通过数据沉淀查询,一方面建立审批监察数据链,所有在线审批行为在数据链上全程留痕,可查证,可追溯,实现对审批行为的全程电子监察;另一方面将统一信用信息监管平台数据链延伸至自贸试验区事中事后监管平台,对事中事后监管行为进行电子监察,实现电子双监察绩效问责。

    第八条 全面推行互联网+政务服务,拓展线上申办渠道,畅通网上办事大厅、手机APP、智能终端等办事渠道;充分发挥自贸试验区开封片区立体智慧政务服务平台应用,全面实现在线咨询、申报、补正、审批、发证等业务功能。

第九条 不断深化“放管服改革”,推行“多证合一多证联办,实现服务对象办事“最多跑一趟”或“零跑趟”目标要求。

第十条 推行24小时线上线下专家+管家服务,提供绿色通道、预约办理、专人代办“保姆式登记一对一专员团队服务、第三方专家团队服务等系列帮办服务。

第十一条 实施电子材料、电子文书、电子证照和电子签章应用,推行全网审批,实现从事项申请、审批办理、办结出证全流程网上办理,推动实现程序最简、材料最少、时限最短、体验最优的行政审批服务。

第十二条 实行首问负责制、一次告知制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制,建立统一投诉机制,完善政务服务系统咨询投诉功能,体现便企利企、尊商重商的理念。

第十三条 建立政务服务质量管理体系,制定完善标准化规范化管理制度,对工作人员的日常考勤、言行举止、办公秩序、服务质量、对外接待等方面进行规范管理,树立国际化先进政务服务理念,打造一流政务服务形象。

 

第四章   事项管理

 

第十四条 自贸试验区开封片区探索实施集中审批权改革。未纳入改革的审批服务事项,按照“一门集中”的要求,相关部门安排工作人员进驻综合服务中心统一受理、办理,不得进行任何形式的厅外受理和办理;纳入综合服务中心统一受理、办理的行政许可服务事项,依法依规需要变更、撤销、调整审批方式的,应及时报自贸试验区开封片区管理委员会审核确认。

第十五条 综合服务中心所有审批服务事项,统一纳入自贸试验区开封片区政务服务系统管理,统一标准化样表、流程确认表、服务指南等标准化操作配套材料,按照一网运行、全网审批的要求完成事项受理、审批。

第十六条 自贸试验区开封片区政务服务系统建立企业(个人)信息空间,及时、完整、准确地收录归集企业(个人)在事项办理中递交及产生的相关信息,信息空间已有信息原则上不得要求申办人重复提交。

  

第五章 工作人员管理及绩效考评

  

第十七条 进驻综合服务中心的相关部门应名确1名县级领导担任自贸试验区工作首席代表,具体负责本部门与自贸试验区工作的沟通协调,负责本部门派驻人员的管理、事项的审批办理和改革创新任务的组织落实。同时,选派素质高、能力强、负责任、能满足岗位要求的正式在编人员到综合服务中心从事审批工作。经自贸试验区开封片区管理委员会初审同意后,进行岗前管理制度、服务规范等内容的培训,考核合格后方可上岗。

为确保审批服务工作连续性,派驻工作人员经培训考核后,不得随意调整更换。调整派驻人员的应提前书面告知自贸试验区开封片区管理委员会,经同意后方能进行人员调整。派驻人员请假超过2个工作日的,相关部门应选派工作人员替岗。

    第十八条 相关部门应对本部门派驻人员充分授权:

    (一)负责进驻综合服务中心事项的审核或初审;

(二)负责与综合服务中心的工作联络协调; 

(三)报告本部门许可服务事项因法律调整、政策变动而调整的情况

(四)配合综合服务中心开展日常管理、综合业务以及其他工作,接受综合服务中心各项管理和业务培训;

(五)授权范围内负责的其他事务。

第十九条 相关部门应加强对本部门派驻人员业务的继续培训工作,提高人员的专业素质。

派驻人员的党、团等组织关系应转入自贸试验区开封片区管理委员会,在综合服务中心参加党、团组织的党团生活和各项活动。

第二十条 自贸试验区开封片区管理委员会指导综合服务中心建立健全绩效考评制度,对综合服务中心工作人员的事项办理、服务质量、工作效能、作风建设等进行综合考核评价。

第二十一条 绩效考评分为月度日常考核和年度综合考核,作为工作人员奖惩工作的依据。其中,派驻人员不再参加其派出部门的年度考核,派驻人员月工作考评结果与年度考评结果通报其派出部门。

经自贸试验区开封片区管理委员会审核确认后的考评结果,市委组织部、市人社局等有关单位予以认可,考评结果载入个人人事档案。

第二十二条 绩效考评不能胜任岗位工作要求的工作人员,由自贸试验区开封片区管理委员会会同相关部门强化教育培训工作。经综合考评仍不能胜任的,聘用人员由自贸试验区开封片区管理委员会予以处理;派驻人员通知其派出部门限时调换,派出部门不得以任何理由拒绝或拖延调换。

第二十三条 自贸试验区开封片区管理委员会根据事项办理情况、派驻人员绩效考评情况以及业务配合情况,对各相关部门进行综合业务评定通报,考核结果上报市委、市政府纳入全市年度目标考核。

 

第七章 监督管理

 

    第二十四条 建立健全内控机制,完善配套管理制度,强化行政监管和效能监察,接受法制、监察等行政部门的指导监督和社会监督。

    第二十五条 加强综合服务中心的日常管理、监督、考核。通过政务服务网络一链监管实时监控、现场巡查抽查、岗位自查、服务对象评价、行风监督检查等多种形式,督促服务质量和服务水平提升。

第二十六条 进驻综合服务中心事项,相关部门未经综合窗口受理或未使用自贸试验区开封片区政务服务系统进行审批的,由自贸试验区开封片区管理委员会根据情节予以通报批评、责令限期整改;整改不到位的,报市委市政府督查局问责处理。

 

第八章   

 

第二十七条 综合服务中心运行中涉及的其他管理制度及实施办法,由自贸试验区开封片区管理委员会结合工作需要另行制定。

第二十八条 本办法由自贸试验区开封片区管理委员会负责解释。

第二十九条 本办法自印发之日起施行。