“54321”!自贸试验区开封片区再推便企新举措,注销登记审批时间压缩到1个工作日

贯彻落实总理在国务院常务会议上关于解决企业反映强烈的“注销难”问题的讲话精神,围绕打造营商环境国际化引领区的定位,中国(河南)自由贸易试验区开封片区特推出“54321”新举措,为合法守规企业有序退出提供便捷的注销通道。

5,即一口受理5事项税务、市场监管、商务、海关、人社等5个部门的注销事项开封片区政务服务中心所有综合受理窗口一口受理。通过数据共享、业务协同、同步推送、并联办理,优化企业注销办结机制,避免企业多部门分头跑

4,即实施“4个办

即时办优化税务注销即办服务。实名认证的纳税人,只需提供法人身份证件,可现场即时办理;对于未处于税务检查状态、已缴销发票且相关资料齐全的纳税人,现场可办结税务注销手续。

分类办推行简易注销清税证明免办服务。未办理涉税事宜,或者办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税、无滞纳金和罚款的纳税人,无需办理清税证明,可直接申请简易注销。

容缺办推行承诺制容缺办理。在办理税务注销业务的时候,纳税人如果资料不齐,可在作出限时补齐的承诺之后,当场由税务机关出具清税文书。利用开封片区政务服务平台,清税信息可直接推送给市场监管部门,让企业少跑腿

容错办建立企业简易注销容错机制。对于被终止简易注销登记的企业,允许其符合条件后再次依程序申请简易注销

3,即实现“3压缩

压缩申办材料。申请简易注销登记的,将申请材料由清算组备案证明、清算报告、股东会决议等10份材料简化为《申请书》《授权委托书》《简易注销全体投资人承诺书》和营业执照正、副本4份材料。

压缩公告时间。将企业简易注销登记公告时间由45天(自然日)压缩为20天(自然日)。

压缩审批时间。实现各类申请文书材料的自动生成功能,进一步压缩注销登记办理时间,审批时间压缩到1个工作日。

2,即实现“2扩展

扩大企业简易注销适用范围。对领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的非上市股份有限公司、各类企业分支机构、农民专业合作社及其分支机构,适用企业简易注销登记程序。

拓展免费公告渠道。为企业提供在国家企业信用信息公示系统免费发布注销公告的功能,降低企业办事成本。

1,即最多跑一趟

通过上述举措,实现企业简易注销最多跑一趟提升便民服务工作质效,提升企业的获得感和满意度。