对标国际,深入探索,全力打造营商环境国际化引领区!开封片区在全省商务工作会议上做典型发言

1月29日至30日,全省商务工作会议在郑州举行。在会议上,开封片区管委会副主任郑红英就“开封片区营商环境建设经验”做了典型发言。省商务厅厅长、省自贸办主任张延明在大会上对开封片区的营商环境建设提出了表扬。

 

 

开封片区在挂牌伊始,就确立了打造营商环境国际化引领区的目标定位,率先在全省探索营商环境体系建设路径,按照“三步走”的思路,扎实推进营商环境建设。国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室刊发了《河南自贸试验区开封片区多措并举优化营商环境》,系统介绍了开封片区积极探索优化营商环境的主要做法和下步工作思路。

 

下一步,河南自贸试验区开封片区将按照这次商务工作会议中“高水平建设河南自贸试验区”的要求,扎实做好以下落实工作:一是深入学习习近平总书记对自贸区建设的重要指示批示,高质量建设自贸试验区;二是狠抓省级160项试点任务落实工作;三是深化改革创新发展,全面落实国务院《支持自由贸易试验区深化改革创新的若干措施》。四是持续深化五大服务体系建设。五是强化产业支撑,围绕开封片区功能定位和特色产业,谋划引进一批国际知名企业和标志性重大项目,通过壮大市场主体为改革创新提供源头活水。六是切实提升综合服务效能,抓好首批455项省级权限下放的承接工作,积极申建海关特殊监管区。