开封海关筹建与综保区申建专项工作领导小组召开第一次工作会议

7月4日下午,开封海关筹建与综保区申建专项工作领导小组第一次工作会议在开封市政府召开。开封市政府副市长、自贸区开封片区管委会主任刘震出席会议,市政府副秘书长王亚文主持会议。自贸区开封片区常务副主任肖文兴,市委编办、市委深改委、市发展改革委、市自然规划局、市商务局、市市场监督管理局等相关单位负责人参加会议。

 

会议听取了开封海关筹建、海关综合技术用房建设、海关综合技术用房方案初步设计、综保区可研报告和产业发展规划编制的进展、开封市综保区建设发展有限公司组建及综保区铁路专用线报批、综保区选址、综保区项目的招商等相关情况汇报,传达了《近期重点工作任务分解表》及有关内容,对开封海关筹建和综保区申建工作做了整体部署。

 

肖文兴指出,开封海关筹建和综保区申建是全市对外开放的一项重要战略工作,相关单位要给予高度重视。首先,参会成员单位要将分派任务落实到位;其次,领导小组成员单位要形成定期例会制度,及时汇报工作进度。最后,申建办要统筹协调各项任务,进一步明确时间节点,加强与郑州海关、口岸办等相关单位的对接。

 

刘震强调,专项工作领导小组第一次例会是一次统一认识的会议,是一次动员会,是工作布置会,也是责任落实会,各单位要将工作责任落实到位,并对今后工作提出以下几点要求:一是统一思想,提高认识。各责任单位要坚持思想和认识的统一性,由各单位一把手亲自挂帅落实各项工作;二是加强领导,组建队伍。专项工作小组下设海关筹建、综保区申报、综保区建设和综保区项目招商四个工作小组,各成员单位要指定专人负责,组建一个一流的、高效的、强有力的工作团队,不得推诿、扯皮;三是完善计划,理清重点。现阶段要加速推进的工作有海关综合业务技术用房建设和正式递交设立综保区请示工作;四是整体协调,加大力度。各部门要统筹兼顾,全力以赴推进开封海关筹建和综保区申建。