自贸区开封片区管委会党支部开展“微党课” 《使每名党员都成为一面鲜红的旗帜》

中央和国家机关党的建设工作会议7月9日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。对于中央和国家机关如何建设让党中央放心,让人民群众满意的模范机关?习近平总书记提出了明确要求,作出了细致部署。

2个“最”:

中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领城党建具有重要风向标作用。

2个“必须”:

中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率,这是由中央和国家机关的地位和作用决定的。深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。

6个“只有”:

只有坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,才能永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色;只有坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,机关党建工作才能始终确保正确方向;只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位;只有自持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、机关党建工作才能浆地生根;只有与时俱进、改亲创新,勇于探索实践、善于总结条验,机关党建工作才能不断提高质量,充满活力;只有全面落实党建责任制,坚持党组(党委)班子带头、以上率下、以机发带系统,机关党建工作才能形成强大合力。

7月10日下午,自贸试验区开封片区党支部组织党员干部开展“微党课”学习活动。自贸试验区开封片区管委会副主任郑红英、开封市城乡一体化示范区机关党委书记王余成及相关负责人等参加学习。本次“微党课”重点学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话。

本次学习还对下一步学习贯彻习近平重要讲话精神做出工作部署:

一是落实好“三会一课”等制度,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

二是必须正确处理干净和担当的关系。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。

三是要外理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。