首页 >中国(河南)

李克强:开封过去以“古”闻名,今天通过自贸区要以“新”出彩!

5月8日上午,中国国务院总理李克强考察中国(河南)自贸试验区开封片区(以下简称“自贸试验区开封片区”)。在考察期间,他观看了《潮起“一带一路”,商聚自贸开封》介绍片,详细了解“二十二证合一”的创新举措,并与现场办事群众亲切交谈。省、市主要领导陪同考察。

 

李克强总理在片区综合服务中心的窗口,听取了片区管委会常务副主任肖文兴对片区运行情况的汇报。当听到开封片区“二十二证合一”创新举措时,他称赞道,创建自贸区目的是打造改革开放高地,最终要让审批程序越来越简,监管能力越来越强,服务水平越来越高。开封既不沿海又不沿边,但通过自贸区试验照样创出了一流经验。开封过去以“古”闻名,今天通过自贸区要以“新”出彩。

 

 

 

 

自贸试验区开封片区挂牌运行以来,紧紧围绕党中央、国务院赋予的功能定位和省委省政府、市委市政府部署安排,把“放、管、服”政府职能改革作为制度创新的切入点,“大胆闯、大胆试、自主改,尽快形成一批可复制、可推广的新制度”,以制度创新促进大众创业、万众创新,以深化改革激发市场活力和社会创造力竞相迸发。 自贸试验区开封片区通过"放、管、服"改革,在三证合一、五证合一基础上,按照国务院多证合一要求,整合为二十二证合一 ,以减证带动简政,新登记注册企业时间缩短4/5。“二十二证合一”经过短暂试行后很快在开封全市推广,随后又被作为中国(河南)自由贸易试验区的首个典型案例在全省自贸试验区推广。

 

4月1日自贸试验区开封片区挂牌后,自贸试验区开封片区将环保系统内部多项串联审核的事项进行优化并联,借助“互联网+政务服务”实现一次网上提交、环保部门分阶段并联审批、递交环评文件和领取批复通过快递完成,在全省率先实现建设项目环评审批的全程“零跑趟”、无纸化网上运行,把建设项目环评审批办结时限由法定报告书60个工作日、报告表30个工作日压缩到预审阶段3个工作日、正式审批阶段4个工作日、全流程在7个工作日内。在办税环节,自贸试验区开封片区通过系统升级实现国、地税办税系统与自贸试验区立体智慧政务服务平台有效对接,在全省首创“三网融合”、综合办税,变过去的国税、地税部门人员分别受理各自业务为一位窗口工作人员可综合办理国税、地税所有事项。有效解决了纳税人往返跑、重复找、重复排队、重复报送资料的问题,缩减办税材料30%,节约办税时间30%。随着“放、管、服”改革举措在全市推广复制,全社会大众创业、万众创新的激情高涨。今年一季度,全市新增市场主体突破1.2万家,较去年同期增长23.6%。

 

凝聚开放力量,共享自贸商机。自贸试验区开封片区管委会在新一轮创新发展中将始终坚持比照国内先进、对接全球规则,力求持续不断推出促进投资贸易便利化的新措施、新模式、新服务,以“流程最优、环节最少、效率最高、时限最短、服务最佳”的宽松环境激发大众创业、万众创新,着力打造内陆地区的政策洼地、服务高地、创业福地、财富宝地,以实际行动忠实履行“为国家试制度、为地方谋发展”的使命与担当。