首页 >中国(河南)

省委深改办通报全省深化改革亮点 自贸试验区开封片区两个创新亮点受到表扬

 近期,省委全面深化改革领导小组办公室对我省7月份在深化改革亮点情况发出通报,表扬了我省五个方面的改革亮点,其中第一个便是自贸试验区开封片区深化改革的经验做法。此次通报了开封片区的两个创新亮点,一是事中事后综合监管平台在全国率先使用,二是国地税业务在区内实现通办属全国首创。

建立完善与自贸试验区投资贸易便利化改革相适应的监管体系,推进政府管理由注重事前审批向注重事中事后监管转变,是自贸试验区制度创新的重要内容。自贸试验区开封片区成立以来,把创新事中事后监管制度作为核心任务之一,经过深入调研、科学谋划、反复试验,成功探索实践了以“三双三联”为主要内容的事中事后综合监管新模式,推出了双随机抽查、双告知推送、双智能监察、联合监管、联合惩戒、信息互联等监管举措。这种全新的监管模式依托各类基础数据库,以集约化方式搭建集信息查询、协同监管、联合惩戒、社会监督等功能于一体的事中事后综合监管平台,形成横向到边、纵向到底的监管网络和科学有效的监管机制,强化部门联动,增强监管合力。

自贸试验区开封片区在国、地税“两网融合”的基础上,进一步对办税系统办事流程进行标准化设置、权限进行互相配置、业务进行有机融合,将办税系统与自贸试验区开封片区政务服务平台在同一个受理窗口进行对接,实现涉税信息和政务服务信息在同一个窗口共享,一次采集、按户存储、共享共用。每一名税务办理人员均可在装有国、地税两个“金三办税系统”及自贸试验区开封片区政务服务平台的电脑上完成所有国、地税事项的办理。通过整合三网资源,信息共享,大大提高了办事效率,切实减轻了纳税人负担,降低了办税成本。办理时限进一步缩短,办税时间平均节约30%左右,时间最短的仅需1分钟。办税材料材料进一步压缩,全面梳理各类办税事项及办理流程,缩减办税材料,最多的事项材料减少75%,平均减少30%