首页 >中国(河南)

自贸试验区开封片区 第十四次建设工作联席会议召开

95日上午,市长侯红主持召开自贸试验区开封片区第十四次建设工作联席会议,研究部署自贸区下阶段重点建设工作。自贸试验区开封片区党工委书记、城乡一体化示范区管委会主任徐强、市中级人民法院院长谷昌豪、市政府秘书长申建立出席会议。市直相关单位主要负责人参加。

会议听取了自贸试验区开封片区管委会关于自贸试验区开封片区建设工作进展情况以及打造中部营商环境国际化引领区工作方案、承接省级下放权限工作方案、进一步深化行政审批制度改革工作方案、事中事后监管暂行办法等4个文件的起草说明;市中级人民法院汇报了自贸试验区开封片区法庭设立工作方案;市财政局汇报了财政支持自贸试验区开封片区发展工作方案;市司法局汇报了自贸试验区开封片区商事仲裁中心建设方案;市科技局汇报了自贸试验区开封片区知识产权快速维权中心设立方案。参会单位围绕上述方案进行了研究,提出了意见、建议。

就做好自贸试验区开封片区下一步建设工作,侯红强调了“五个持续”。一要持续凝聚合力。自贸试验区开封片区前期工作取得的阶段性成果,得益于全市各部门齐心协力和共同合作。保持良好势头,仍需要全市上下联动,主动作为,再发力、再突破、再出亮点,形成良好工作定局。各单位、各部门一把手是自贸区建设的第一责任人,要进一步对照目标任务,强化责任,保证各项任务落实,要敢于创新,跳出原有管理思维和狭隘的权限认知,站在大局层面和国家战略层面做好自贸试验区开封片区的建设工作。二要持续保持创新力。万事从来贵有恒,改革创新之路,要坚持驰而不息,久久为功的理念。各部门务必要持续保持创新意识,围绕自贸试验区开封片区管委会提出的创新方案,认真学习研究,全力做好落实,把方案变成具体举措,分步实施推进。三要持续接好用好管好省级下放权限。围绕河南自贸试验区建设,省里首批下放了455项省级管理权限。除了接住用好省级下放的455项权限,围绕自贸试验区开封片区功能定位,各部门还要主动向上要政策、要权力,在承接工作中做到先由各市直部门承接,再逐步过渡到自贸试验区开封片区管委会。31个市直部门要按照“五个一”要求,确保承接工作顺利进行,即:制定一套方案,对承接方案再深化、再细化;成立一个工作组,确定责任领导和责任人;确定一套流程,绘制省级下放权限事项的行政许可服务和行政执法流程图;畅通一条渠道,主动加强与省级对口业务部门的联系沟通,积极争取业务指导;完善一套机制,市委市政府督查局要全程督查承接工作落实情况。四要持续提升承载能力。提升承载平台,加快多规合一规划公示,紧紧围绕“一心四谷两港”,加快项目建设;提升展示平台,确保自贸试验区开封片区展示厅菊花文化节前正式开放;提升开放平台,加快海关、商检、综保物流中心等平台的申报建设力度;提升法治平台,自贸试验区开封片区法庭抓紧挂牌成立,商事仲裁中心和知识产权快速维权中心要按照法制化流程加快推进,营造法制化、国际化、便利化的营商环境。五要持续增强执行力。一分部署,九分落实,自贸试验区开封片区建设必须拿出抓铁有痕、踏石留印的落实精神。各县区、各单位围绕招商引资“双任务双考核”目标,分解目标任务,引进一批有影响、有质量、规模大、知名度高的重大项目,重点结合菊花文化节招商做好自贸试验区开封片区的宣传推介工作。加大财政支持自贸试验区开封片区建设力度,把有限的财政资金用在营商环境的营造上、平台的建设上、产业的支持上和招商引资的奖励上。抓住关键项目,成立项目专班,列出项目进度清单,盯紧拧死项目进展,真正体现工作效率、工作速度。