首页 >中国(河南)

张松文副市长率团参加第14届中国—东盟博览会 ——重点推介自贸试验区开封片区

 912日至15日,第14届中国—东盟博览会在广西南宁举行。副市长、自贸试验区开封片区管委会主任张松文率团参会,并向博览会嘉宾推介自贸试验区开封片区,诚邀国内外客商来汴投资兴业。

在中国(河南)自由贸易试验区推介会上,张松文向参会的三百名嘉宾做了开封片区区情推介。他提到,目前,开封是中部地区最具发展活力和发展潜力的城市之一,我们将以制度创新为核心任务,通过大胆试、大胆闯、自主改,纵深推进政府职能转变,同时积极融入河南省国际交通物流“双枢纽一体系”建设;以文化、医疗旅游为突破口,深化自贸区九大产业融合,对接高标准国际投资贸易新规则,积极营造法治化、国际化、便利化营商环境。经过三至五年改革探索,将自贸试验区开封片区建设成为功能特色鲜明、投资贸易便利、高端产业集聚、要素自由流动、监管安全高效的自由贸易园区,打造成为中部营商环境国际化引领区

与会嘉宾对自贸试验区开封片区打造中部营商环境国际化引领区的定位表现出浓厚的兴趣,表示尽快安排来汴考察。

参会期间,张松文来到南宁·中关村创新示范基地,在北京中关村软件园工程实践教育发展中心主任冯志伟的陪同下,听取了基地总体规划和营运介绍,实地考察了基地入驻企业在智能制造、信息技术、生命健康、孵化加速、国际合作等方面的成效,了解基地推动外地企业同本土企业协同创新发展和中国-东盟信息港建设情况,以及项目运营中在人才、资金、市场及政策方面的需求,并就拟在开封建设的开封·中关村软件园IT服务外包人才与产业创新基地项目与中关村相关负责人进行了深入研讨。

张松文表示,中关村南宁创新基地在短短一年时间内成为南宁市的一张名片,展示了中关村软件园在园区运作方面的专业能力,同时也是中关村人敢闯、敢拼、敢试精神的生动写照。希望北京中关村软件园加快前期调研,尽快推动中关村软件园IT服务外包人才与产业创新基地项目落地自贸试验区。

南宁·中关村创新示范基地位于南宁高新区核心区心圩江明月湖半岛,三面环水,风景优美,毗邻广西大学学聚集区,总建成建筑面积约8万平方米,由13栋欧式建筑组成。根据规划,基地将被打造成一带一路有机衔接的重要门户和创新枢纽,面向东盟合作的桥头堡,国家创新示范基地的典范。到2018年,南宁•中关村创新示范基地将成为广西、中西南区域及东盟具有重要影响力的创新示范基地,以新兴产业总部研发和科技服务为主导的产业体系基本建成、创新生态系统基本完备;到2020年,该示范基地将基本建成区域性国际化创新中心,全面建设成为面向中南、西南以及东盟的国际化总部中心、研发中心、人才中心、交流中心与服务中心,成为高端创新要素的聚集高地、具有显著影响力和辐射力的区域性国际化创新中心。