商务部与河南省签署框架协议 七大方面19项措施支持河南发展

1月26日,记者从省商务厅获悉,商务部日前与省政府签署建立合作机制框架协议,将从自贸试验区和跨境电商综试区、物流业转型发展、国内贸易发展等七大方面采取19项措施支持我省发展。

据省商务厅相关负责人介绍,商务部支持我省工作事项包括:加强对河南自贸试验区和跨境电商综试区的指导、促进河南物流业转型发展、促进国内贸易发展、推动对外贸易做大做强、促进河南开放招商工作、推动对外经济技术合作、推进省部人才合作,并且将这七大方面细化为19项具体措施。

我省需落实好的事项包括:落实好各项工作部署、加快河南自贸试验区和跨境电商综试区建设、大力推动内贸流通发展、积极打造内陆开放高地、切实加强商务监管、积极抓好各项样板示范、主动落实配套政策和配套资金、支持商务部驻郑州特派员办事处工作。

记者了解到,双方将成立合作机制领导小组,并建立定期会晤制度,每年召集一次组长会议,总结评估上一年合作情况,并研究部署下一年工作任务。

据悉,商务部将加强对河南自贸试验区和跨境电商综试区的指导,发挥国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室作用,协调解决河南自贸试验区建设过程中面临的问题,支持改革试点经验复制推广工作。此外,商务部还将支持河南举办全球跨境电商大会,协调更多跨境电商创新举措在河南先行先试。

在物流业转型发展方面,商务部将加强对河南冷链物流、电商物流和快递物流发展的指导,支持河南举办现代物流业开放合作洽谈会,引导推动大型物流企业落地河南。

此外,商务部还将对河南省开展电子商务示范创建、重要产品追溯、培育外贸发展新业态、打击侵权假冒以及境外经济合作区建设、外派劳务和对外投资发展等工作给予支持。