谢伏瞻参加省十三届人大一次会议开封代表团审议时强调 把开封打造成谁来看了都不想走的地方

1月26日下午,出席省十三届人大一次会议的开封代表团审议省政府工作报告、省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻参加了开封代表团的审议,他在讲话中对开封市经济社会发展和各项工作取得的成绩给予充分肯定,并强调要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为开封改革开放创新和党的建设的根本遵循,推动党的十九大作出的各项决策部署在开封落地生根、开花结果。要紧紧扭住发展不放松,推动高质量发展,努力把开封打造成谁来看了都不想走的地方。

省人大代表,省委常委、宣传部部长赵素萍,省委原常委、省纪委原书记尹晋华参加审议。

省人大代表、开封代表团团长、市委书记侯红主持代表团会。省人大代表,市委副书记、市长高建军,市人大常委会主任阎红心,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任卢志军,市委常委、组织部部长刘汉征等参加审议。

省人大代表,省委统战部常务副部长王海鹰、省委巡视工作办公室主任袁永新、省人大常委会法制工作委员会主任张学勤、人民日报社河南分社社长龚金星、河南省人民医院院长顾建钦等参加审议。省委副秘书长、省委政研室主任曾德亚参加会议。

谢伏瞻在讲话中说,过去五年,我们走过了很不平凡的历程。五年来,省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结奋进、真抓实干,全省经济社会发展稳中向好,河南地位形象日益提升、影响力不断扩大,全省人民自豪感、自信心明显增强。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全省上下凝心聚力、团结奋斗的结果,也凝聚着各位代表的心血和汗水。

谢伏瞻指出,开封这五年与全省一样,呈现出良好发展势头。五年来,开封市主要经济指标增速始终高于全国、全省平均水平。开封市改革开放创新成效显著,“二十二证合一”商事制度改革走在全国前列,三大攻坚战、党的建设、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等都取得了显著成绩,成绩的取得是开封市历届领导班子和全市人民共同努力的结果。省委对开封的工作是充分肯定的。

关于开封今后的发展,谢伏瞻强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动党的十九大精神在开封落地落实落细。开封在发展上要注重改革开放创新,借助郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区三大平台加快发展,积极融入“三区一群”建设。要紧紧扭住发展不放松,加快科学发展步伐,下更大气力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要坚持四化同步发展,坚持新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化“四个轮子”一起转,加快工业化进程,把推动新型城镇化与实施乡村振兴战略结合起来,把城镇发展好、把乡村建设美。要把脱贫攻坚摆在重要位置,特别是要统筹做好非贫困县贫困村和非贫困村贫困户脱贫工作,让所有老百姓同步迈进小康社会。古城是开封的最大财富,要坚持科学规划,做好古城保护和开发利用,在城市建设中始终牢牢记住并严格做好古城保护工作,打造国际旅游胜地,建设国际文化旅游名城,进一步提升开封的国际知名度和美誉度。

侯红在发言中介绍了开封近年来经济社会发展情况,并介绍了今年开封工作的总体考虑。她说,今年,开封“贯穿一主线一保障,确保两个稳定,用足四个优势,抓准五个突破”。一是贯穿一主线一保障,主线就是把学习贯彻党的十九大精神作为一条主线贯穿全年,保障就是把加强党的建设、全面从严治党这一根本保障贯穿全年。二是确保两个稳定,就是确保经济运行平稳,确保社会大局稳定。三是用足四个优势,就是把开封目前凸显的政治资源优势、战略先导优势、区位发展优势、历史文化优势用足用活,转化为发展的动力、发展的实践。四是抓准五个突破点和着力点:在产业发展上,力求提质突破;在改革开放上,力求带动突破;在城市建设上,力求品质突破;在民生短板上,力求在解决不平衡不充分问题上突破;在营商环境上,力求在国际化法制化便利化上突破。她还就培育郑汴港核心增长极、开封古城保护与修缮、加快河南大学“双一流”建设和脱贫攻坚工作提出建议。

阎红心就人大围绕党委中心工作履职、围绕民生履职、围绕发挥人大代表作用履职和加强监督提出建议。

开封代表团代表耿明斋、牛留栓、李明俊、刘洪岩、师鹏飞、王爽、韩治群、李军也作了发言,围绕推动高质量发展、招商引资、重大项目建设、打造郑汴洛全域旅游示范区等提出了建议。