首页 >中国(河南)

自贸试验区开封片区、郑州片区管委会共同研讨落实郑汴一体化区域联动发展工作思路,并签署《郑汴自贸联动发展战略合作协议》

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记打好“四张牌”的指示精神和李克强总理视察自贸试验区开封片区的讲话精神,按照省委、省政府“三区一群”战略部署和省委常委、常务副省长翁杰明同志调研自贸试验区开封片区的要求,2月2日,河南自贸试验区开封片区管委会常务副主任肖文兴带队前往郑州,与郑州片区管委会常务副主任张秋云等相关领导共同研讨落实郑汴一体化区域联动发展工作思路。

会上,双方均表示郑州片区与开封片区要率先行动并以自贸联动带为主要载体和切入点,坚定不移地全面深化郑汴一体化发展。期间,双方针对郑汴自贸联动发展的具体措施展开深入讨论,就共同深化制度创新合作、实施协同发展战略、建立学习交流机制等未来合作细节达成了一致发展思路,并签署《郑汴自贸联动发展战略合作协议》。

          在郑州期间,为进一步推进郑汴自贸联动发展战略,肖文兴一行还前往郑州跨境电子商务综合试验区实地考察,并就开封片区复制推广OTO新零售购物模式方面与有关部门做进一步对接,张秋云及河南保税物流中心有关部门负责人陪同考察。

 

 

考察期间,肖文兴一行来到了河南保税物流园区,实地参观了保税物流中心联检大厅、被总理称为“秒通关”的跨境电商监管中心、中大门保税直购体验中心,以及小红书、聚美优品仓库等入驻企业,并向有关部门负责人详细了解了郑州跨境贸易电子商务服务试点的经营模式、创新特点、取得成效等建设及服务经验。本次活动的开展为开封片区在更大范围、更广领域和更高层次上取得对外开放新突破,在积极推动跨境电商服务创新方面提供了新的发展思路。