自贸区开封片区首批十四项试点经验向全市复制推广

自贸区开封片区自挂牌以来,树立“五个先锋”意识,不断强化“四极”目标引领,坚持以制度创新为核心,在商事制度、投资便利化和事中事后监管等领域先行先试、大胆探索,现已形成首批14项成熟的改革试点经验。记者昨日获悉,根据市委全面深化改革领导小组第十次会议要求,我市正式复制推广自贸区开封片区这14项改革创新经验。

“极简”审批方面3项。“多证合一”。在开封片区“22证合一”经验基础上,按照国家工商总局、国家发改委等13部门《关于推进全国统一“多证合一”改革的意见》(工商企注字〔2018〕31号)精神,将全国“24证合一”改革新调整的事项纳入整合范围,在全市统一推进“35+10证合一”。综合窗口、一口受理。通过打造统一受理系统平台,设置综合受理窗口,将原来各部门分别受理的行政许可、行政服务事项进行整合,按照标准化、规范化要求一个窗口受理线上线下申办事项。一次核查、两证同发。对药品经营许可证和药品经营质量管理规范认证证书实行一次申请、一套材料、一次核查、两证同发。

“极速”效率方面4项。企业投资项目承诺制。由项目单位按照要求公开书面承诺,并按照标准自主组织实施项目建设,政府职能部门做好开工前审验、竣工后验收工作,加强项目事中事后监管服务,对于已承诺事项不再作为项目建设招投标及后续事项的办理要件。提高投资建设项目审批效率的措施。在投资建设项目审批中实行缺席默认、超时默认、容缺预审、二次退件报告措施。商事登记一审核准制、容缺受理承诺制2项提速举措。“一审核准制”是指由原来的窗口人员受理、窗口负责人或分管局长审核的一审一核办理流程变为窗口人员直接核准,特殊情况可以提请分管领导研究决定。“容缺受理承诺制”是指申请人办理商事主体注册登记时,申请资料基本齐全、符合法定形式、非关键性材料缺失或有误的,窗口工作人员一次性告知申请人需补正的材料、时限,申请人承诺按期补正材料后,工商部门可预先受理并作出核准决定。

“极优”服务方面6项。“三网融合综合办税”。在国、地税“两网融合”的基础上,进一步对办税系统办事流程进行标准化设置、权限进行互相配置、业务进行有机融合,将办税系统与政务服务平台在同一个受理窗口进行对接,实现涉税信息和政务服务信息在同一个窗口共享,一次采集、按户存储、共享共用。“三方委托扣款协议”登记网上传递办理。对办税服务流程再造,推行企业、银行、国税部门“三方协议”电子化应用,纳税人扫描上传“三方协议”后,其余环节由办税服务人员电子化传递办理。住所集中地注册(一址多照)、营业执照“一照多址”、商事主体名称自主选用3项商事制度优化服务举措。住所集中地注册(一址多照)允许多个企业以住所集中地服务机构的住所(经营场所)地址作为自己的住所进行登记,并由该集中地服务机构提供住所托管服务。在全市推广原产地证“零跑趟”办理。通过简化出口原产地证书办理流程,办事人员既可以通过自贸区开封片区综合服务大厅的单一窗口办理提交申请,也可以通过便民微信群申请签发邮寄证书,工作人员根据办事人申请的证书信息,用企业预留空白单证完成证书打印并签发,为企业提供原产地证免费签发邮寄服务。

“极严”约束方面1项。“三双三联”事中事后综合监管新模式。建立以“双随机”抽查为核心的综合监管平台,实行双随机抽查、双告知推送、双智能监察、联合监管、联合惩戒、信息互联等综合监管举措。