河南自贸区行政体制改革课题研究组任克军一行赴自贸试验区开封片区调研

春风习习,生机盎然。为加快政府职能转变,充分发挥机构编制部门的影响力和智库作用,助推河南自贸区建设,4月9日,河南自贸区行政体制改革课题研究组任克军一行赴自贸试验区开封片区调研开封片区行政管理体制机制创新暨“放管服”改革情况。开封市委编办副主任宿连友,自贸试验区开封片区党工委副书记、管委会副主任李红权,管委会副主任王星海、郑红英等陪同调研。

 

省编办研究中心书记任克军一行首先参观了开封·自贸区展示厅,观看了《以古闻名,以新出彩》宣传片,详细了解了开封片区“一心四谷两港”产业布局以及“多证合一”、企业投资项目承诺制、营商环境指标体系建设等制度创新情况。

 

随后,任克军一行在开封片区综合服务中心通过与办事人员交流、现场体验开封片区“三十五证合一”的办理流程,感受“放管服”带来的高效。

 

 

为了解开封片区内企业的发展现状,课题研究组先后到绿地中部创客天地、奇瑞汽车、中联重科进行实地调研。

 

下午,任克军一行在开封片区管委会召开座谈会,详细了解开封片区挂牌一年来在行政审批、机构设置、制度架构、政策措施、金融、税收、创造营商环境等方面进行的改革举措以及在改革中遇到的困难和瓶颈。

 

 

开封片区管委会汇报了挂牌一年来的改革创新情况、事中事后监管情况、省级455项经济管理权限的承接情况、开封片区向全市推广首批14项改革试点经验情况等。任克军一行对开封片区发展方向定位准、制度创新力度大、对标国际要求高等给予高度评价,并对开封片区在行政审批、体制机制、人才引进等方面的难点问题进行深入座谈。

 

此次课题研究组赴汴调研,宿连友提出两点建议:1、河南自贸区要做强顶层设计。组建专家团队,形成“专家建自贸、专家研究自贸、专家设计自贸”的工作机制。2、自贸区既要有自主创新,也要形成复制推广至全省乃至全国的经验。