开封片区管委会、开封市国税局共同举办走进自贸区金融保险业税收政策专题讲座暨自贸通服务平台推介会

4月13日下午,自贸试验区开封片区管委会与开封市国税局共同举办了走进自贸区金融保险业税收政策专题讲座暨自贸通服务平台推介会。自贸试验区开封片区党工委副书记、管委会副主任李红权,市国税局党组成员、副局长刘文凯等领导及入驻自贸试验区开封片区的32家金融保险企业代表参加了会议。

 

会上,李红权首先致辞。她对市国税系统为自贸试验区开封片区入驻企业进行专题辅导讲座表示欢迎和感谢,介绍了开封片区挂牌以来在金融改革方面取得的成就,希望以这次讲座为契机,以自贸通平台为依托,与入驻的金融企业合作共赢,共谋发展。

刘文凯在致辞中说,自贸区金融企业多为新办企业,经营模式灵活多样,在经营过程中遇到的税收政策适用问题亟需解决,为让自贸区金融企业能最快、最全、最权威地了解金融行业相关税收政策与申报注意事项,市国税局专门举办了这次税收政策宣讲活动。希望通过这种方式,能够达到加强政策宣传、密切征纳联系的目的,共同努力促进自贸区金融企业的良性发展。

 

随后,自贸通服务平台工作人员介绍了“自贸通服务平台”的主要功能及操作流程,该平台是自贸试验区开封片区管委会着力打造的又一便企举措,可为企业提供政策解读、咨询检索、产业分析和落地指导等线上线下一站式服务。

 

最后,市国税局所得税科副科长冯彩霞深入浅出的为大家讲解了金融保险业所得税政策、相关法律法规要求及申报表填报等具体问题,重点分析了2018年企业所得税征收与往年的不同。冯科长的讲解内容丰富、条理清晰、风趣幽默、突出实用,并不时举例说明。讲解结束后,国税系统的同志与企业积极互动,就增值税、企业所得税抵扣、税金优惠政策等问题进行了答疑解惑,赢得与会企业的一致好评。

 

此次走进自贸区金融保险业税收政策专题讲座是对自贸区金融保险企业进行的一次专题精准辅导,以后自贸试验区开封片区管委会将不定期举办类似活动,加强对入驻企业精准服务和政策引导,助力企业持续健康发展。