首页 >中国(河南)

市纪委、市监察委出台《关于服务保障中国(河南)自由贸易试验区开封片区建设的意见》 为自贸试验区开封片区建设营造宽松环境

自贸试验区的核心任务是改革创新和产业发展。如何优化纪检监察职能,促进自贸试验区的建设?这一直是市纪委、市监察委思考的问题。记者昨日获悉,为进一步增强我市纪检监察机关服务保障中国(河南)自由贸易试验区开封片区(简称自贸试验区开封片区)建设的主动性和实效性,大力营造支持改革、鼓励创新、宽容失误、允许试错的良好环境,推进重大政策部署和重点改革工作落实,近日,市纪委、市监察委出台了《关于服务保障中国(河南)自由贸易试验区开封片区建设的意见》(简称《意见》)。

《意见》指出,要增强服务的主动性。要提高政治站位,提升专业水平,适应全新要求,建立健全容错纠错机制,探索在高度开放创新的环境下有效履行纪检监察职能的新思路、新方法。

《意见》指出,要提高保障的有效性。要突出服务保障,坚持平等保护,尊重国际规则,提高工作效能,围绕全市“五项改革”,大力支持保障改革工作深入推进,对于推诿扯皮、不支持不配合导致延误改革进程、造成不良影响的,要及时予以问责。

《意见》指出,要营造宽松的工作氛围。要旗帜鲜明支持自贸试验区改革创新, 对自贸试验区的监管行为审慎实施监督,鼓励自贸试验区干部担当作为,对敢于担当、忠于职守、对事业满腔热情的干部,要更多地予以保护,为他们撑腰鼓劲。

《意见》指出,要创造良好的营商环境,坚决纠正干部队伍不正之风,严肃查处逐利执法等乱作为现象,严厉打击针对自贸试验区开封片区企业的职务违法、职务犯罪行为,加强预防宣传,加强廉政宣传和警示教育,做实“廉政+文化”“廉政+互联网”,以廉政文化正心修身、拒腐防变。

《意见》指出,要强化内部协调配合。要加强组织领导,建立沟通机制,严明工作纪律,对于执纪违纪、知法犯法、违纪违法办案的,发现一起、处理一起、通报一起,坚决维护纪检监察机关的良好形象。