市委常委会(扩大)会议召开,强调要持续深化自贸试验区开封片区创新工作,深化商事制度改革

6月19日下午,市委常委会(扩大)会议召开。会议传达学习贯彻党中央、国务院领导莅汴调研时的指示精神研究中央环保督察“回头看”有关情况及脱贫攻坚工作传达学习贯彻全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会精神,研究推进我市“五城联创”工作。

 

市委书记侯红主持会议并讲话。

会议传达了中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明,国务委员王勇在开封调研时的指示精神。会议认为,近期党中央、国务院领导同志来开封调研指导工作,这是党中央、国务院对开封的关怀和支持。这些领导同志在调研中都对开封近年来的工作给予充分肯定,这对开封来说既是鼓励,更是鞭策。

会议指出——

要促进理论学习往深处走、往实里走、往心里走,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心、落地生根,做好新时代宣传思想文化工作。

要健全学习制度,保障学习时间,保障学习量,保障学习效果;抓好阵地建设,建设好新时代文明传习所;创新活动形式,把准普通百姓关切点,抓住社会发展关键点,激发思想情感共鸣点。

要大力推进媒体融合发展,创新建设县级融媒体中心,切实提升主流舆论吸引力、影响力。

要加大历史文化遗产保护传承力度,展示优秀传统文化,绽放时代魅力风采。同时要开展好群众性精神文明创建。

会议强调要持续深化自贸区开封片区创新工作,继续深化商事制度改革,进一步夯实质监和食品药品监管基层基础工作。

 

会议研究了中央环保督察“回头看”有关情况及脱贫攻坚工作。会议指出,中央环保督察“回头看”体现了高站位、严要求,体现了作风实、措施硬。做好中央环保督察“回头看”交办问题整改工作,要严守纪律,实事求是,态度诚恳,立行立改。

关于近期脱贫攻坚工作,会议强调,要大力推进产业扶贫,推动普惠金融发展,筹备好兰考县全国构树扶贫现场会。

 

兰考

会议传达学习贯彻全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会精神,特别是省长陈润儿等省领导在推进会上的讲话精神。

会议认为,全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会的举行取得了圆满成功,树立了开封的城市新形象,展示了开封发展的新风采,让大家对开封有了新认识。省长陈润儿指出,开封城市形象更加靓丽了,城市管理更加有序了,城市活力更加彰显了,开封的发展变化不仅是外在的,而且体现在发展理念之变、方式之变、质量之变。

会议对全市干部群众长期以来在城市建设中的辛勤付出表示感谢。一是感谢大家扎扎实实所做的前期工作。开封城市建设取得的成绩,得益于一届班子接着一届班子务实重干,得益于开封发展的长期积累。二是感谢大家长期坚持推进内外兼修的城市“双修”,让开封处处彰显文化气息和独特魅力。三是感谢大家近一个时期大刀阔斧的攻坚。四是感谢大家为全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会所做的热情周到、细之又细的会务工作。

 

会议强调,要坚定不移地坚守开封推进城市建设的理念。从人民群众最急最怨最忧的事抓起,着力破解民生“八需八难”;从最能凸显城市特色、彰显城市魅力的元素抓起,重点抓好城墙、水系、绿园、街区、“八网”基础设施等五个城市建设元素;通过改革破解难题,深入推进商事制度等改革;干部的专业素养和专业能力至关重要,要持续提升干部的专业素养和专业能力。要把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,在城市和社区找准实现人民群众对美好生活向往的载体和结合点,把城市品质提升和老百姓生活品质提升有机结合起来。

关于推进“五城联创”工作,会议强调,要落实好全年已经确定的项目,特别是已经开工的项目要加快建设,确保早日见效,要科学谋划三年项目实施计划;百城提质试点县区要持续深化提质工作,没有纳入试点的县区也要同步跟进;要提高城市精细化管理水平,坚持久久为功;要防范金融风险,严控金融债务;要加强“五城联创”顶层统筹;要注重城乡平衡协调发展。

会议还研究了其他事项。