首页 >中国(河南)

一张表格,轻松完成入网联审!自贸试验区开封片区努力当好改革开放“试验田”

 

6月21日上午10时,河南省电子口岸入网联审优化改革试点开通仪式在河南自贸试验区开封片区举办,这是郑州海关贯彻落实国务院“放管服”改革工作要求,联合河南省商务厅、省工商局、省外汇管理局、中国电子口岸数据中心郑州分中心共同开展的一项业务流程改革工作。

 

▲活动现场。(摄影:于七一)

 

▲开封市政府副市长、中国(河南)自由贸易试验区开封片区管委会主任张松文致辞。(摄影:于七一)

开封市政府副市长、中国(河南)自由贸易试验区开封片区管委会主任张松文在活动现场表示,河南省电子口岸企业入网联审优化改革试点落户自贸试验区开封片区,这是我省继多证合一、企业投资项目承诺制后,又一项重大改革试点落户自贸试验区开封片区,体现了郑州海关等单位对开封片区建设工作的支持和厚爱,必将对开封乃至我省进一步深化改革、扩大开放,提升投资贸易便利化水平产生深远影响。开封片区将紧紧把握此次机会,努力当好改革开放的“试验田”,确保这一重大改革试点成功、复制推广。

 

▲领导触摸水晶球。(摄影:于七一)

“以前递交企业电子口岸入网申请最少要跑4个部门,三四天的时间不一定能办成,现在好了,资料齐全的话,一个窗口,十分钟就能搞定,省去了我们大量的时间和精力,我要给政府的服务点赞……”活动现场,尉氏县华龙橡胶厂的业务员冯一卯高兴地告诉记者。

 

▲在电子口岸窗口现场交流。(摄影:于七一)

据悉,企业入网资格审查是一项中国电子口岸企业身份认证业务,是所有进出口企业在电子口岸和国际贸易“单一窗口”网上办理报关、出口退税、结售汇核销等手续的前提。

以往,河南省企业办理电子口岸入网手续需要到郑州海关、省工商局、省外汇局、省商务厅这4个相关部门进行入网资格审查。从数据录入、审批到制作IC卡需要7个环节、提交12份资料、耗时约3个工作日。手续既繁琐又不便于集中管理,既费时费力,又增加了办事成本,也给企业带来诸多不便。现在,利用互联网+技术与大数据共享平台,郑州海关协同省商务厅等四部门,完成了进出口企业电子口岸入网资格审查的业务流程再造,实现了系统内联合办公。“该项改革让企业真正实现了‘只进一扇门,最多跑一次’,使我省企业引进来、走出去的准入门槛进一步降低,郑州海关开封片区负责人洪兵如是说。

 

在活动现场记者了解到,企业只需到中国电子口岸数据中心郑州分中心驻开封片区的电子口岸业务窗口,递交一张《中国电子口岸企业入网申请表》,通过系统自动比对企业数据,10分钟即可完成审查,实现了“一个窗口、一张表格、一次办理”。这项改革不仅减轻了企业的负担,极大提高了电子口岸企业入网资格审查工作效率,而且由原来的人工审核变为系统电子底账对比,自动审查,也大大减少了业务风险,对进一步优化营商环境,提升河南省贸易便利化水平具有重要意义。

此外,本次河南省电子口岸企业入网资格审查流程优化工作得到了中国(河南)自由贸易试验区开封片区管委会的大力支持,在开封片区试点工作完成后,该项改革还将在全省复制推广。