首页 >中国(河南)

自贸区开封片区第十六次建设工作联席会议举行 创造出领先全省全国的改革创新经验着力打造中部营商环境国际化引领区

6月25日下午,自贸试验区开封片区第十六次建设工作联席会议举行。市长高建军出席会议并强调,要对标先进、加压驱动、强化服务、形成合力,创造出领先全省全国的改革创新经验,着力打造中部营商环境国际化引领区。

 

 

副市长、自贸试验区开封片区管委会主任张松文,市中级人民法院院长谷昌豪出席会议。

 

会议听取了自贸试验区开封片区工作情况汇报以及自贸试验区开封片区开展相对集中行政许可权和综合监管改革工作实施方案、关于进一步压缩企业开办时间实施方案、综合服务中心管理办法(试行)、关于营商环境建设十大专项行动分批次实施工作推进方案等4个专项方案的汇报;分别听取了市政府法制办和人行开封市中心支行关于设立自贸区商事仲裁委员会方案和《金融支持开封片区文创旅游业发展的意见》的汇报。参会单位围绕上述方案进行了商讨研究。

 

截至目前,自贸试验区开封片区累计入驻企业3309家,是挂牌前的18.4倍。高建军对自贸试验区开封片区建设工作取得的喜人成绩给予充分肯定,并强调,要把政策、保障、服务等要素向自贸区倾斜,建立健全自贸区建设工作体制机制,营造良好的软硬件环境。政务服务、法律服务、金融服务、多式联运服务等自贸区五大改革专项的牵头部门要切实做好牵头把总、统筹推进工作,建立五大专项工作推进机制,建立专门台账,狠抓落实,把改革试点任务逐项落实并提炼总结,力争创造出领先全省全国的改革创新经验。

 

同时,以政策洼地打造开放创新高地,强化招商引资,抓好项目建设。要有针对性地制定更具吸引力的产业扶持政策,在金融类金融、文化创意、医疗旅游、总部经济、楼宇经济、现代物流、信息科技、“双创”孵化等领域加大政策优惠力度,真正体现自贸区优势;大力发展实体经济,今年力争落地开工10个以上“大个头”项目,确保建设成规模、出形象;引进一批符合产业发展政策的高科技、高税收、高附加值企业,增强发展后劲,助推自贸区建设发展。