开封片区企业获批河南首张电子汇总征税保函

7月6日,开封片区企业河南汴欧进出口贸易有限公司获得了河南省首张银行汇总征税保函,通过中国(河南)国际贸易“单一窗口”系统完成了担保信息无纸化在线备案,标志着开封市企业率先实现电子汇总征税保函和海关税费支付河南地区首笔业务落地,也标志着国际贸易“单一窗口”金融服务功能掀开新的一页。

电子汇总征税保函是通过担保数据电子传输(财关库银横向联网模式)系统,实现担保备案、返还、索偿等业务的电子化作业。传统模式下,银行纸质保函文本需由企业递交到海关,海关再通过邮寄方式核验保函真伪。通过电子汇总征税保函,让进出口企业不仅享受到“先放后税、汇总征缴、一地备案、全国通关”的政策便利,更实现了备案、核验、通关作业无纸化,简化企业报关手续、降低企业通关成本、加快企业通关速度。

河南汴欧进出口贸易有限公司

2015年注册于河南自贸试验区开封片区,该企业主营平行进口汽车,此次业务是从中东地区进口的12辆越野车,该项贸易业务首次利用“海—铁—公”多式联运国际货物“一单到底”,通过国际贸易“单一窗口”实现了河南省首张关税保函,获得了开封首张国际进口信用证,标志着开封市企业推动了河南省跨境贸易、口岸通关、物流和金融等多个领域的制度创新。