首页 >中国(河南)

拟在开封片区设“中医谷”,目标:“世界中医之都”!市长高建军会见天明集团董事长一行

7月10日下午,市长高建军会见了全国人大代表、天明集团董事长姜明一行。双方就如何把千年古都开封打造成为“世界中医之都”进行了深入洽谈,达成了广泛共识。

高建军代表市委、市政府对天明集团长期以来对开封发展给予的关心和支持表示感谢。高建军说,开封在河南省“三区一群”国家战略中位于核心区域,战略机遇叠加,充满活力和发展潜力,政策、区位和环境优势明显目前,开封具备大力发展中医药的坚实基础,未来发展空间和前景非常广阔。特别是自贸区开封片区将重点发展医疗旅游和大健康产业,积极打造中部国际健康医疗城。

 

 

高建军说,天明集团是一家拥有50家控股公司、投资60家公司的企业集团,开封欢迎这样有品牌、有实力的公司来投资兴业,携手合作、共谋发展。双方发展的定位和方向是一致的,奠定了扎实的合作基础。下一步,开封市政府将与天明集团建立对接沟通机制,对具体合作内容进行深入沟通,并全力为双方深化合作创造良好环境,确保双方合作尽快开花结果。

姜明对开封市委、市政府长期以来对天明集团的信任与支持表示感谢。他说,天明集团经过25年的发展,在人才、资本和管理经验方面具备了一些优势,形成了健康、教育等八大板块。

天明集团把布局开封作为发展的重点,计划在自贸区开封片区健康乐谷打造“中医谷”,在开封打造一所中医大学,为新时代新开封打造一张新名片。

他希望进一步加强和开封市委、市政府的合作,使这一宏伟蓝图尽快变为现实。

 

 

开封片区医疗旅游功能定位

自贸试验区开封片区在挂牌之初,《中国(河南)自由贸易试验区开封片区实施方案》中就明确将“医疗旅游”作为开封片区的功能定位之一,这是全国11个自贸区中开封片区独有的一个功能定位。目前,医疗旅游业在世界范围内蓬勃发展,已从起初的疗养旅行活动发展成为包含治疗、度假、疗养、健身等多种旅游活动的医疗旅游系统。为在新一轮产业调整中抢占先机,开封片区将把“文创产业和医疗旅游”作为产业布局结构中重点发展的两个特色产业来打造。

开封片区健康乐谷

占地约1.92平方公里,重点规划建设医疗旅游服务平台、中医药国际贸易交流中心、国际医疗康养旅游示范项目,实施轻医疗旅游和重医疗旅游并举,着力集聚特色中医药文化养生机构、国际性临床医疗机构、健康保健机构、医学科研单位等,积极打造中部地区国际医疗旅游示范区。