首页 >中国(河南)

城乡一体化示范区·自贸试验区开封片区党工委举行第四次中心组(扩大)理论学习

7月10日上午,开封市城乡一体化示范区•自贸试验区开封片区举行第四次中心组(扩大)理论学习。

该区党工委副书记、区管委会副主任汤超,该区党工委副书记、区管委会副主任、开封片区管委会常务副主任肖文兴及该区县级干部,各乡(场)、街道、区直各单位班子成员,政法、统战相关人员近400人参加会议。城乡一体化示范区党工委委员、宣传部部长(开封片区党工委委员、管委会副主任)王星海主持学习活动。

 

会议邀请中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、新媒体研究院院长、马克思主义研究院研究员朱继东教授为全区党员干部授课。朱继东教授从党的十九大是意识形态的重要里程碑,新时代意识形态面临的挑战和科学维护意识形态安全的对策建议这三个部分深入浅出地分析了当前意识形态安全面临的挑战,并结合自己多年对意识形态工作的研究,深入解读如何维护意识形态安全的科学应对,对与会者认清当前意识形态工作形势,增强对意识形态工作极端重要性的认识,提升抓好意识形态工作的水平起到了有力的推动作用。

 

会议提出三点要求:

一要牢牢掌握意识形态工作的领导权。

坚持和加强党对意识形态工作的绝对领导权,牢国树立“四个意识”,要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。

 

二要切实增强意识形态工作话语权。

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导示范区广大干部群众坚定理想信念、增强“四个自信”,推动主流意识形态不断巩固壮大。

三要强化意识形态阵地管理。

进一步建立健全示范区各级党委(党组)主要领导是意识形态工作第一责任人、班子其他成员分工负责的“一岗双责”工作体制。要把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导干部目标管理,确保各级党委(党组)对抓意识形态工作的重视,保障对意识形态阵地管理各项工作措施落实到位。