国务院参事室调研组一行赴自贸试验区开封片区调研

10月10日上午,国务院参事室调研组赴自贸试验区开封片区,就自贸试验区开封片区挂牌以来的制度创新和发展情况进行调研,市政府副市长刘震,城乡一体化示范区管委会主任、自贸试验区开封片区管委会常务副主任肖文兴等陪同调研。

 

当日,国务院参事室调研组先后来到自贸区开封片区展示厅、综合服务中心,通过观看宣传片、听取介绍和实地查看的方式,详细了解自贸试验区开封片区各项改革试点任务推进落实情况,先行先试创造的典型经验和制度创新的复制推广情况,并走进奇瑞汽车河南分公司焊装车间,实地查看新车研发和生产情况,了解企业发展需求。

 

据悉,自贸区开封片区自挂牌以来,以制度创新为核心,纵深推进“放管服”改革,通过大胆探索,深入实践,一系列改革走在全省、全国前列;以企业需求为出发点,不断优化营商环境,在全省首家建立了营商环境评估指标体系,并通过科学评估制定了营商环境“416”工程;以产业为先,推进经济社会高质量发展,通过创新产业模式、加强政策引导、加大培育力度,自贸区注册企业由挂牌前的180家发展到目前的3600多家。

 

 

国务院参事室调研组一行对自贸试验区开封片区建设给予充分肯定,对开封片区在河南省率先探索开展的自贸试验区营商环境体系建设,包括由8个一级指标、31个二级指标、69个三级指标和101个四级计算指标组成的营商环境评估指标体系给予高度赞扬,并勉励开封片区继续“大胆试、大胆闯、自主改”,把更多先行先试举措放在自贸区探索试验,充分发挥示范引领作用,切实当好改革创新试验田、对外开放桥头堡、转型发展排头兵。