市委全面深化改革领导小组第十四次会议召开

11月2日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长侯红主持召开市委全面深化改革领导小组第十四次会议,研究推进有关改革事项。侯红强调,要围绕聚民心、优环境、强基础,更加重视改革,突出改革重点,狠抓改革落实,以更大力度、更强举措,以全面深化改革开辟以党的建设高质量推动经济发展高质量的新境界,不断谱写新时代开封更加出彩新篇章,以实际行动向改革开放40周年献礼。

高建军、秦保强、阎红心、焦跃进、张松文、卢志军、刘汉征、刘震、郑中华、尹君、马中虎、王玲、王秋杰、刘述荣、宋春波等市级领导出席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第四次会议和十届省委全面深化改革领导小组第十七次会议精神。会议指出,全市各级要认真学习贯彻落实中央的要求,把贯彻落实党中央改革决策部署作为政治任务,时时对账盘点改革事项落实情况,以更加务实的作风和更加严明的纪律推动改革工作全面落实。

会议听取了2018年度全市重点改革任务推进落实情况汇报。今年以来,我市涌现了一批在全省、全国领先的改革特色亮点工作,开封市深化商事制度改革、自贸区开封片区试行企业投资项目承诺制、兰考县探索城镇化关键制度改革、禹王台区创新以大数据支撑的干部考核模式、兰考县农村集体产权制度改革试点、开封市政务服务“六个一”标准体系6项改革事项被省委改革办红榜通报表扬。会议指出,要认真盘点对账,摸清改革推进的底数;加大推进力度,确保改革取得实效,对上级确定的改革任务要严格按时间节点推进,处于全省、全国领先地位的改革要继续保持,滞后的要迎头赶上,党建标准化、“一中心四平台”建设等开封独特的改革探索要形成亮点;突出改革重点,坚持“一跟进、两聚焦”;加强督查督办,增强督查督办工作的针对性、实效性,加压推进各项改革任务落地生根。

 

会议研究并原则通过了《市委全面深化改革领导小组成员领衔推动重大改革项目实施方案》及《关于调整市委全面深化改革领导小组各专项(专题)小组组长、副组长建议方案》。

会议听取了自贸区开封片区2019年改革创新工作思路汇报。会议确定了自贸区开封片区2019年改革创新工作思路。会议认为,自贸区是开封改革开放进程中具有标志性意义的一件大事。一年多来,自贸区开封片区锐意进取,勇于创新,创出了一批重要成果和工作亮点,为全市改革开放和转型发展起到了示范引领作用。要提高认识,不断凝聚建设合力,在全市凝聚起最大的共识度和最强的行动力,举全市之力建设好自贸区。要保持定力,持续推进制度创新,不折不扣把营商环境国际化引领区建设落到实处。要狠抓落实,强力推进产业发展,围绕“一心四谷两港”功能分区,落地一批带动能力强、辐射作用广的大项目、好项目。会议还就重点做好申建海关特殊监管区、申建综合保税区、对接郑欧班列、筹建内陆无水港、建设营商环境国际化引领区及自贸区产业发展、自贸区人才引进等工作作出具体安排部署。

会议听取了开封市旅游市场综合监管体制改革工作情况汇报。会议指出,做好旅游市场综合监管和平台建设工作,要高度重视、提升站位,抓住重点、完善提升,强化事前预防。

 

会议研究并原则通过了《开封市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》。关于做好这项工作,会议强调,要提高政治站位,强化组织领导,抓好舆论宣传,认真组织实施。

会议研究并原则通过了《开封市加快推进覆盖城乡居民公共法律服务体系建设的实施意见》,并指出要高度重视,扎实推进,做好保障。

会议研究并原则通过了《开封市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》。会议强调,要依托全科医学专业住院医师规范化培训基地和助理全科医生培训基地,建设一批全科医学实践教学基地,规范全科医生聘用管理,完善全科医生薪酬和激励制度机制。

就进一步抓好全面深化改革工作,会议强调,一要更加重视改革。当前全面深化改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出,必须选准突破口,以重点突破激活改革全局。二要突出改革重点。当前要强力推进市县机构改革、破解民生“八需八难”改革、优化发展环境改革、基层基础改革等重点改革任务落实。三要狠抓改革落实。凝聚力量,完成任务,展现成效,给省委、市委和全市人民一张满意的答卷。