自贸区开封片区管委会举行全体会议,学习贯彻习近平总书记对自贸区建设作出重要指示精神等内容

11月5日上午,自贸实验区开封片区管委会举行专题会议,学习贯彻传达了自贸区建设五周年座谈会上习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示及韩正副总理重要讲话等内容,通报自贸试验区开封片区2019年改革创新工作思路,管委会领导李红权、郑红英、秦志国、信恒占及管委会全体工作人员参加会议。

 

会议传达了自贸区建设五周年座谈会上习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示及韩正副总理重要讲话。习近平强调,面向未来,要在深入总结评估的基础上,继续解放思想、积极探索,加强统筹谋划和改革创新,不断提高自由贸易试验区发展水平,形成更多可复制可推广的制度创新成果,把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量;5年来,有关地方和部门密切配合,推动自贸试验区在改革开放的“深水区”积极探索创新,勇于攻坚克难,在多方面取得重大进展,成绩应予充分肯定;要着眼解决深层次矛盾和结构性问题,强化改革统筹谋划和系统集成,继续狠抓制度创新,加快形成发展和竞争新优势。

会议通报了自贸试验区开封片区2019年改革创新工作思路,传达了国务院自贸试验区建设五周年座谈会情况,传达了10月31日陈润儿省长在省政府常务会议上的讲话以及十一届市委全面深化改革领导小组第十四次会议上侯红书记、高建军市长讲话。

 

习总书记的重要指示和其他领导的批示、讲话是在国际国内形势深刻变革、自贸区建设步入关键时期,所做出的重大安排部署,为新形势下开封片区建设指明了方向、提供了遵循;下一步开封片区要把会议精神与工作实际融会贯通,将提升认识与具体操作有机结合,找准工作重点,以习近平总书记系列重要指示为引领,坚持新发展理念,推动新形势下自贸区开封片区再出浓彩。

 

会议对管委会全体工作人员今后的工作提出了三点要求:一是提高认识,提高站位。各部门要立足于本职工作,结合习近平总书记对自贸区建设重要指示精神,将改革落实到工作当中,以实际行动为自贸区建设发展再添浓彩;二是加强学习,提升能力。自贸区作为经济高质量发展的新引擎,全体工作人员要将这份压力转化为自我提升的动力,主动提高自身能力和知识水平,解决好企业诉求,努力提高服务自贸区建设的专业能力;三是加强纪律,提高管理。强而有力的组织纪律是开封片区取得丰硕成果的保障,下一步要继续加强人员管理,以新的改革理念、新的改革措施、新的面孔去迎接好更高标准的改革,当好改革开放的试验田和转型发展的排头兵。

会议由自贸区开封片区管委会副主任郑红英主持。