河南省人民政府关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的通知

豫政〔2018〕36号

 

各市、县人民政府,省人民政府各部门:

积极有效利用外资是我省进一步扩大对外开放的重要内容,是打造内陆开放高地、构建全面开放新格局的重要抓手。根据《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号)精神,为实行更高水平的投资自由化、便利化政策,营造更加公平透明便利、更有吸引力的投资环境,促进我省外商投资稳定增长,以高水平开放推动经济高质量发展,现将有关事项通知如下。

一、大幅度放宽市场准入

(一)全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。认真落实2018版全国和自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单),对接国际通行规则,全面提升开放水平,以开放促改革、促发展、促创新。负面清单之外的领域,各地、各部门不得专门针对外商投资准入进行限制。(省发展改革委、商务厅按职责分工负责)

(二)加快推进汽车、飞机产业对外开放。鼓励支持外商投资新能源汽车、通用飞机制造及关键零部件等先进制造业。按照国家部署取消汽车制造行业外资股比及整车厂合资数量等限制。(省发展改革委、商务厅、工业和信息化厅、交通运输厅、民航办按职责分工负责)

(三)进一步放